20.02.2014 на совещании с главами муниципалитетов и сельских поселений региона главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов представил участникам совещания анализ выполнения в районах мероприятий по санитарной очистке и благоустройству, а также поднял вопрос о состоянии водоисточников Республики Алтай.
Он отметил, что в наступившем году Роспотребнадзором продолжен мониторинг мероприятий по санитарной очистке и благоустройству. К 18 февраля усилиями органов власти, местного самоуправления, надзора и населения региона ликвидирована 271 несанкционированная свалка мусора, вывезено 7027,97 тонн отходов, отловлено 226 бродячих собак. К административной ответственности привлечено 902 нарушителя законодательства.
По-прежнему санитарную службу беспокоит бессистемность проводимой работы; непринятие действенных мер по оборудованию и содержанию полигонов ТБО. В селах существуют полуофициальные санкционированные свалки, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к полигонам ТБО. В большей части сельских поселений участки для размещения полигонов официально не оформлены. По-прежнему на полигонах ТБО в селах: Онгудай, Акташ, Усть-Кан, Усть-Кокса, с.Мульта, Турочак, Чоя, полигонах Кош-Агачского района нарушаются санитарные правила утилизации отходов производства и потребления: складирование ТБО проводится бессистемно, буртование, уплотнение и послойная изоляция мусора не проводится. Подъездные пути от мусора своевременно не очищаются. Производственный лабораторный контроль за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы не проводится. Поля фильтрации в селах Усть-Кан, Усть-Кокса, Чемал эксплуатируются с нарушениями санитарного законодательства.
Не работают административные комиссии в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Коксинском районах: за истекший период 2014 года к административной ответственности за нарушение санитарного содержания территорий ни человек не привлечен. Не достаточно активность работы административных комиссий муниципалитетов в Онгудайском (1 протокол), Чойском (5 протоколов),Турочакском (5 протоколов), Чемальском (6), Майминском (61, из них 59 составлено сотрудниками МВД) районах, в то время как в г.Горно-Алтайске – 767, Шебалинском районе – 40.
Для активизации действий по наведению порядка на территории региона, по мнению Роспотребнадзора, необходимо муниципальным образованиям и сельским поселениям активизировать работу по выдаче предписаний на проведение благоустройства. Наиболее активно эта деятельность организована в г.Горно-Алтайске и в Майминском районе, напротив мало предписаний выдано в Онгудайском (1 предписание), Чемальском (15 предписаний), Усть-Коксинском (20 предписаний), Чойском (20 предписаний), Кош-Агачском (55 предписаний). В Улаганском и Турочакском районах ни одного предписания не выдано.
Отдельно акцентировано внимание участников совещания на необходимость проведения работы по отлову бродячих собак Эта работа проводится лишь в г.Горно-Алтайске, Усть-Коксинском, Улаганском и Кош-Агачском районах, в то время, как только за январь т.г. покусано безнадзорными собаками 30 человек.
В связи с предстоящим сезоном паводка главный государственный санитарный врач остановился и на вопросе состояния водоисточников региона.
Проведенный службой анализ показывает, что в Майминском, Турочакском, Чойском, Шебалинском, Усть-Канском, Улаганском, Онгудайском, Чемальском районах водозаборные скважины эксплуатируются с грубыми нарушениями действующего законодательства. Между тем, нормы федерального закона № 416-ФЗ обязывают собственников объектов водоснабжения вести контроль содержания скважин питьевого водоснабжения.
Зоны санитарной охраны на большинстве скважин надлежащим образом не организованы, а зачастую попросту отсутствуют, оголовки скважин не загерметизированы.
Производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды во многих сельских поселениях не проводится (23%).
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в органы власти региона, муниципальные образования районов и сельских поселений неоднократно направлялись предложения по приведению источников водоснабжения и водопроводов соответствие действующим нормативам, руководители хозяйствующих субъектов неоднократно привлекались к административной ответственности. Однако, до сих пор большая часть нарушений не устранена, особенно в части организации зон санитарной охраны, наличия санитарно-эпидемиологических заключений и лицензий на водопользование.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционной заболеваемости в период паводка в решение совещания внесен ряд предложений для глав муниципалитетов, согласно которым представителям местного самоуправления необходимо до конца марта провести ревизию скважин питьевого водоснабжения, определить их принадлежность, порядок технического обслуживания; разработать планы мероприятий по улучшению санитарно-технического скважин, герметизации оголовков скважин, оборудования пробоотборных кранов и сбросных труб. Кроме этого, на местах необходимо провести инструктаж персонала по действиям в условиях ЧС на водопроводных сооружениях.