21.02.2014

 

11.02.2014 на сайте Информационного агентства «Банфакс», освещающего новости Алтайского края и Республики Алтай, появилась публикация «В Горном Алтае ученые опасаются экологической катастрофы из-за растущего турпотока» (http://www.bankfax.ru/news/91625/).

В данном материале  со ссылкой на выводы  диссертации преподавателя ГАГУ сообщается об «экологической катастрофе, с которой может столкнуться регион в связи со значительным потоком туристов».

Факты, изложенные в указанном материале, не соответствуют действительности. Аккредитованным Испытательно-лабораторным Центром   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» постоянно проводится мониторинг  качества воды родников Республики Алтай. Ежегодно отбирается для проведения лабораторных исследований порядка 20000 проб воды. Данными, свидетельствующими об их загрязнении, тем более об «экологической катастрофе», Роспотребнадзор  по Республике Алтай не располагает. Качество воды из родников по микробиологическим и санитарно-химическим показателям на протяжении последних 5 лет остается стабильным.

Кроме этого, Территориальный центр «Алтайгеомониторинг» ОАО «Алтай-Гео» с 1999 г. осуществляет Государственный мониторинг состояния подземных вод (ГМПВ) в рамках федеральной программы по государственной наблюдательной сети (ГНС). Центром проводятся наблюдения за гидродинамическим, температурным режимами и качественным состоянием подземных вод в Республике Алтай. Объектами  изучения являются скважины, родники, колодцы.

Ежегодно центром опробуются объекты мониторинга, в т. ч. родники. Аналитические исследования по качественному состоянию природных вод (гидрохимический, микроэлементный, радиологический и микробиологический анализы) проводятся в аккредитованных лабораториях  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА», Томский ТПУ, Томский институт КиФ, СО РАН в г. Новосибирске.

Как известно родники (источники) являются природными образованиями, непрерывно функционирующими. Они отличаются по генезису, типу, режиму  питания, дебиту (от 0,001 до 100 л/сек), температуре и гидрогеохимическому составу.

Состав вод родников гидрохимический и микроэлементный определяется прежде всего составом  водовмещающих пород,  которые  они каптируют, и в меньшей степени от режима питания.

Загрязнение (если его можно так назвать) источников, как правило, имеет природный характер (так называемое природное несоответствие качества) которое в РА проявляется в 2-х видах: первое и основное объясняется гидрогеохимическими особенностями территории и второе, увязывается  с сейсмической активизацией в АСР в целом, и в РА в частности. Как известно, в Республике Алтай продолжаются афтершоки Алтайского (2003г.) и Тувинского (2011г.) землетрясений. За прошедшие 10 лет в РА произошло более тысячи сейсмических событий, в основном малоамплитудного характера. Сейсмический события оказывают воздействие  на качественный состав подземных вод, а такие показатели как радон, рН, аммоний, фтор, окись кремния, микроэлементы являются индикаторами малоамплитудных сейсмических событий. Их аномальные всплески концентраций зачастую являются косейсмичными.

Так воды родников Джумалинских в Кош-Агачском районе, находящиеся в рудном поле Калгутинского месторождения в своем составе имею повышенные (до ПДК) фоновые  концентрации ряда показателей. В тоже время в косейсмические периоды (начиная с 2003г.) в водах родников устанавливаются аномальные всплески концентрации  аммония, величина рН, окись кремния, фтор, литий, молибден, вольфрам.

Значительно возрастали в косейсмические периоды концентрации аммония, железа, марганца, лития, мышьяка, алюминия в наблюдаемых родниках в разных районах Республики Алтай.

Техногенный характер загрязнения родников имеет место в родниках, расположенных в неблагоприятных ландшафтно-орографических условиях, в поймах рек. В 1500 пробах из родников, отобранных в 150 населенных пунктах РА, в т.ч. по основным автомагистралям, только в 10 из них  выявлены повышенные концентрации нитратов (1,2 ПДК).

Обследования этих родников в рамках ГМПВ однозначно показало,  что находятся они в населенных пунктах, по берегам рек, среди застроенной территории сел. Как правило, выше каптажей родников располагаются туалеты, бани, скотные дворы, будки собак, курятники. Естественно наличие в водах источников азотного загрязнения очевидно.

В  роднике Черемшанском в Майминском районе выявлены повышенные концентрации нефтепродуктов. Данный факт объясняется тем, что родник сочится из под полотна Чуйского тракта и дебит его весьма мал.

По мнению представителей «Алтай-Гео» многочисленные публикации о загрязнении родниковых вод мусором, который оставляют неорганизованные туристы, маловероятны исходя из следующих соображений.

Как правило, родники, расположенные по основным автомагистралям РА имеют каптажи (трубчатые, лотки, камеры). Вода отбирается из «струи» источника, который непрерывно функционирует. Так как родники расположены вне населенных пунктов, следовательно, явных техногенных источников загрязнения в районе их расположения нет.

В соответствии с Водным кодексом РФ за санитарным состоянием  территории около родников должны следить хозяева либо арендаторы земель (очистка территории, облагораживание каптажа), на которых расположены родники. Это вменяется им в обязанность.

Необходимо более активно просвещать туристов по поводу санитарного состояния родников,  полезности и целебных свойств родниковых вод; проводить рекламную работу о родниках, находящихся на удалении от основных маршрутов туристов. Весьма интересны в этом плане родники по долине р. Куюм в Чемальском районе, в районе  села Верхняя Апшуяхта в Шебалинском, Келейский перевал в Усть-Канском, Кайтанакский перевал  в Усть-Коксинском, с. Сайдыс в Майминском и т.д.

На наблюдаемых «Алтай-Гео» 30 родниках по основным автомагистралям РА (Майминский, Чемальский, Онгудайский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Шебалинский районы) имеются протоколы анализов за 5-10 лет и более.

Каких-либо загрязнителей в водах родников, превышающих ПДК согласно СанПиН 2.1.4.1175-02, не выявлено. Динамика показателей в составе вод родников имеет природный  характер.

В частности установлено, что за прошедшие годы в природных водах ряда районов РА идет прогрессирующее увеличение величины жесткости.

На фоне повышенной жесткости, связанной с гидрогеохимическим особенностями территории, в  питьевых водах идет повышение ее засчет продолжающихся сейсмических событий. Учитывая вышеизложенное, главным государственным санитарным врачом РА принято постановление от 14.02.2013г. «Об установлении гигиенических нормативов  предельно допустимых концентраций (ПДК) по общей жесткости питьевой воды отдельных районов Республики Алтай».

Для г. Горно-Алтайска, Майминского, Онгудайского, Усть-Канского, Шебалинского и  Кош-Агачского районов установлено ПДК  по общей жесткости в пределах требований СанПиН 2.1.4.1074-01, равное 10 мг-экв/л.

Специалисты Роспотребнадзора связывались по телефону с автором диссертации-преподавателем ГАГУ на тему загрязнения родников региона. В ходе беседы выяснилось, что при подготовке диссертации исследования проводились лишь в Усть-Канском районе, при этом ни в одной пробе воды родников не установлено превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Правительством Республики Алтай под личным руководством Главы региона во взаимодействии с органами власти и  местного самоуправления, Роспотребнадзором в течение ряда лет на территории региона проводится большая работа по  санитарной очистке и благоустройству.  По итогам 2013 года на территории республики ликвидировано 4495 несанкционированные свалки мусора, вывезено 118991,65 тонн отходов. Это почти в полтора раза больше, чем в 2012. Ведется  работа с муниципалитетами по благоустройству родников региона, большинство из них являются   охраняемыми их содержание находится на постоянном контроле.  20 февраля ситуация обсуждена на совещании в Правительстве Республики Алтай, где принято решение о дальнейшем усилении работы по наведению порядка на территории региона в  наступившем году.