25.12.2013

 

Рекомендации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность  в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов в местах массового проведения новогодних праздников.

 

В рамках подготовки к праздничным новогодним мероприятиям Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай подготовлен  «План  мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период подготовки и проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце и новогодних мероприятий, проводимых в Республике Алтай в период зимних каникул». Одним из основных направлений деятельности является надзор за организацией питания детей и подростков в период проведения массовых мероприятий. С целью обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия подготовлены  рекомендации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность  в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов в местах массового проведения новогодних праздников.

Рекомендации включают следующие требования:

- исключить из ассортимента сложные и многокомпонентные блюда, высокорецептурные кондитерские изделия с кремом;

- обеспечить необходимые условия хранения и сроки реализации готовых блюд в местах проведения массовых праздничных мероприятий;

- предусмотреть при формировании новогодних детских подарков использование  не скоропортящейся продукции в производственной упаковке,  соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов, обеспечение необходимой информации для потребителей;

-иметь на все пищевые продукты необходимые сопроводительные  документы;

- формировать подарки в фасовочных отделениях или специальных помещениях, оборудованных раковиной для мытья рук персонала, производственными столами, стеллажами;

- хранить кондитерские изделия, подарочную упаковку и упакованные подарки на подтоварниках и стеллажах в складских помещениях предприятия;

- обеспечить персонал, занятый формированием подарков, специальной одеждой, в том числе одноразовыми перчатками;

- допускать до работы только персонал с личной медицинской книжкой и пройденным медицинским осмотром.

При  осуществлении перевозки организованных групп детей на областные и районные мероприятия с продолжительностью в пути следования  от 3 и более часов  необходимо предусмотреть организацию питания детей посредством сухого пайка, в состав которого рекомендуется включать:

- сок фруктовый в производственной упаковке объемом 300 мл с трубочкой,

- вода питьевая негазированная в пластиковой таре объемом 0,5 л;

- печенье в производственной упаковке;

- шоколад в производственной упаковке;

- яблоко, прошедшее санитарную обработку и упакованное индивидуально;

- сыр плавленый в производственной упаковке;

- хлеб или мелкоштучное хлебобулочное изделие в индивидуальной упаковке;

- салфетки гигиенические влажные, салфетки бумажные;

- нож  пластиковый для приготовления бутерброда.

Набор продуктов следует упаковать в индивидуальный полиэтиленовый пакет и в транспортную тару (картонные коробки).

На все продукты, входящие в состав «сухого пайка», надлежит иметь сопроводительные документы. Формирование сухих пайков проводить в фасовочном отделении предприятий торговли, лицами, имеющими медицинский допуск к работе, при строгом соблюдении правил личной гигиены (в т.ч.  наличия  специальной  одежды и одноразовых перчаток).

Уважаемые юридические лица и предприниматели! При подготовке к новогодним праздникам с участием детей, соблюдайте установленные санитарные правила и нормы. Помните, от Вас зависит здоровье детей.