период проведения новогодних праздников, как правило, наблюдается подъем острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Ежегодно в период новогодних каникул порядка 30-40 жителей региона попадают в лечебно-профилактические учреждения с диагнозом гастроэнетрит.
Помните, что в предпраздничные дни некоторые недобросовестные предприниматели реализуют товары с нарушением сроков годности, при отсутствии необходимой и достоверной информации о товаре, без документов, подтверждающих качество и безопасность, с нарушением условий хранения продуктов.
Какие рекомендации можно дать потребителям?
- Внимательно читайте этикетки, особое внимание следует обращать на дату изготовления, состав, сроки годности, условия хранения, на информацию на русском языке, если товар импортный, изготовлено по ГОСТ или по ТУ;
- При отсутствии информации на русском языке на импортном товаре, маркировки, необходимо отказаться от покупки;
- Обращайте внимание на условия хранения продуктов. Если, в магазине в одном холодильнике хранятся икра, рыбные пресервы, колбаса и молоко, или мороженое и пельмени, мясные полуфабрикаты, то этой торговой точке вряд ли стоит доверять. У указанных продуктов разные условия хранения. Красная икра и рыбные пресервы хранятся при температуре от -1оС до -5оС, а колбасу и молоко можно хранить при температуре от +2оС до +6оС, замороженные полуфабрикаты и пельмени хранятся при температуре не выше -18оС и отдельно от мороженого.
- Приобретайте товар только в специализированных магазинах и ни в коем случае на улице у людей в неорганизованных местах торговли.
- При покупке алкогольных напитков проверьте целостность потребительской тары (отсутствие течи), наличие на бутылке Федеральной специальной марки (производимой в РФ) или акцизной марки (импортной продукции). Обращать внимание на контр-этикетку, на которой указана дата изготовления, состав, завод изготовитель, две предупреждающие надписи: о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции и о противопоказаниях к ее употреблению. Требуйте документы, подтверждающие их качество и безопасность.
- Не приобретайте и не употребляйте неизвестные, случайные, приготовленные в домашних условиях, пищевые продукты и алкогольные напитки. Это касается, в первую очередь, самогона, консервов домашнего изготовления.
Примеры опасных отравлений и даже летальных исходов от такой продукции всем известны.
Готовим праздничный стол
При приготовлении блюд в новогодние праздники помните, что для сырых и готовых блюд необходимо использовать разные ножи и разделочные доски. Если Вы используете один и тот же инвентарь для сырых и готовых блюд, то перед использованием для готовых блюд его необходимо тщательно вымыть с мылом, ошпарить кипятком и только тогда использовать для готовых блюд.
При приготовлении салатов следует придерживаться следующих правил.
- Никогда не заправляйте сразу всю порцию салата (майонез, сметана, растительное масло и др.). Заготовьте впрок отдельные компоненты, храните их в холодильнике и по мере необходимости небольшими дозами заправляйте.
Срок годности незаправленных салатов – 6 часов в условиях охлаждения.
- Заправлять салаты и винегреты необходимо перед употреблением. Хранить только в холодильнике. Размножение микробов в салате происходит в геометрической прогрессии и концентрация микробов становится опасной для здоровья.
- Перед тем, как использовать яйца, их надо промыть с мылом, затем тщательно прополоскать под проточной водой и только тогда – использовать.
У наших граждан весьма популярен холодец. Для него тоже есть простая, но очень важная рекомендация. После того, как хозяйка разобрала мясо по емкостям для застывания, процедила бульон, потрудитесь еще раз довести бульон для холодца до кипения. Это во много раз снизит количество бактерий и предотвратит их быстрое накопление.
Еще раз напоминаем, что все готовые блюда должны храниться в холодильнике.
Особое внимание кремовым кондитерским изделиям!
Торты должны храниться в предприятиях торговли в холодильнике, срок годности большинства кремовых кондитерских изделий – 36 часов.
Если указаны другие сроки, то это могут быть замороженные торты или торты с консервантами. Необходимо внимательно читать этикетку.
Торты должны реализовываться только в коробках, в закрытом виде, на которых, помимо даты изготовления, ставится час изготовления, срок годности, изготовитель, состав.
Овощи и фрукты
Перед тем, как употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, тщательно промойте их под струей водопроводной воды, если фрукты обработаны специальным составом, имеют плотную кожуру воскообразную, такие фрукты лучше очистить от кожуры. Не употребляйте загнившие, ослизнённые и размягченные овощи для салатов.
Зелень для салатов надо тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой и опустить в слабый раствор уксуса на несколько минут.
Не покупайте подгнившие дары природы, продукты с просроченными сроками годности! Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды и, в том числе, расплачивается своим здоровьем.
Алкоголь - враг!
Каждый год во время новогодних праздников порядка 20 жителей Республики Алтай попадают в больницы с диагнозом алкогольная интоксикация, для некоторых эти праздники становятся в жизни последними. Так, в 2012 за 10 выходных – 13 отравлений алкоголем, 2011 – 17, 2010 –22 случая алкогольной интоксикации, из них со смертельным исходом – 9. В прошедшем 2012 году кроме алкоголя за время новогодних каникул 4 человека отравились лекарственными веществами, 2 – уксусной кислотой. Для 10 жителей республики отравления закончились летальным исходом
Кроме того, в 2012 году за 10 дней праздников десятки людей оказались пациентами лечебно-профилактических учреждений вследствие травм, ушибов, обморожений, в большинстве случаев, опять же вследствие чрезмерного употребления алкоголя. 10 праздничных дней для некоторых обернулись не отдыхом, а бедой, принесли страдание и боль родным и близким. Статистика умалчивает количество перепивших, у которых дело не дошло до больничной койки.
Ни для кого не секрет, что уровень лиц, зависимых от алкоголя в нашем регионе высокий и даже превышает российские показатели. Предлагаем землякам задуматься над пугающими цифрами статистики отравлений.
За 11 месяцев 2012 года в регионе пострадали от отравлений химической этиологии 279 человек, 102 из них умерли.
В структуре отравлений химической этиологии первое место занимают отравления спиртосодержащей продукцией - 89 случаев. В 69,7 % случаев отравления алкоголем закончились смертельным исходом по причине передозировки алкоголя и его суррогатов, в ноябре зарегистрирован 1 случай отравления метиловым спиртом. Наибольшее число отравлений отмечается в возрастной категории от 17 до 60 лет (57 случаев). Среди пострадавших от отравлений алкоголем 76,4 % составляют мужчины.
Всех перечисленных отравлений можно было бы избежать, если ценить свое здоровье, свою жизнь, отказаться от вредных привычек, регулярно обучать и личным примером прививать своим детям принципы здорового образа жизни.
Каждой семье новогодние каникулы должны принести позитивный и активный отдых, бодрое настроение, положительные эмоции и способствовать укреплению здоровья. У жителей нашего региона существует огромный выбор для проведения времени в выходные дни: многообразие лыжных трасс, катков, горок, бассейн. У каждого имеется возможность организовать свой досуг, с пользой для здоровья. Не дайте алкоголю и другим вредным привычкам испортить вам праздники.
Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья, и здоровья своих близких!!!
Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем здоровья!