26.11.2013

 

В результате внеплановой проверки, проведенной специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай на основании жалобы потребителя, на  7 суток приостановлена деятельность магазина «Бая» в г.Горно-Алтайске.

В своем обращении потребитель указал, что в магазине реализуют продукты с истекшим сроком годности, не соблюдают  санитарные требования.

В ходе внеплановой проверки в указанном магазине установлено, что  персоналом магазина не  соблюдается поточность при приеме продуктов, загрузка продукции осуществляется в дверь для входа посетителей и персонала. Не созданы условия для персонала,  не оборудован туалет с раковиной для мытья рук. Не обеспечена исправная  работа канализационной системы, не подключена канализация к моечной ванне для обработки посуды и  инвентаря, что приводит к нарушению  правил их  обработки. В магазине не установлены емкости для сбора мусора.  Не осуществляется контроль за условиями хранения пищевых продуктов, допущено хранение продуктов на полу, без наличия подтоварников. Помещения магазина находятся в антисанитарном состоянии, влажная уборка регулярно не проводится.

Ввиду того, что, выявленные нарушения представляют угрозу здоровья и жизни продавцов и потребителей и могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных и не инфекционных  заболеваний  и пищевых отравлений,  принято решение о временном запрете деятельности. Материалы проверки переданы в городской суд, которым 25.11.2013 принято решение о приостановлении деятельности магазина сроком на 7 суток.

 

На рассмотрение Горно-Алтайского городского суда переданы материалы в отношении магазина № 15 «Подгорный». Потребитель приобрела в указанном магазине йогурт со слоем плесени под крышкой.

При проведении внеплановой выездной проверки в магазине выявлены нарушения требований технического регламента к хранению и реализации молочной продукции. Не соблюдается температурный режим хранения, вместо установленной производителем температуры хранения продуктов от + 2 до + 6оС, в холодильнике на момент проверки зафиксирована температура + 10оС. Данный факт свидетельствует о том, что в магазине не проводится ежедневный производственный контроль.

На должностное лицо, допустившее нарушения требований технического регламента на молоко и молочную продукцию составлен протокол об административном правонарушении, который передан для рассмотрения в суд. Административная ответственность  за данное нарушение предусматривает наложение штрафа на должностное лицо в размере от 10 до 20 т.р.

 

Уважаемые потребители! Перед тем, как приобрести продукт в магазине, обратите внимание на маркировочный ярлык, этикетку, которая расположена на продукте. Очень важна информация о дате производства и сроках годности, условиях хранения. Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить и реализовать при соответствующей температуре в холодильниках. Молочные продукты, колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия с кремом, готовые кулинарные изделия, салаты должны храниться при температуре от + 2 до + 6оС; рыбу холодного и горячего копчения, икру рыб, рыбные пресервы - при температуре от 0 до - 8 оС. Охлажденные мясо и фарш, мясо птицы – до + 4 С. Замороженные полуфабрикаты, мясо и мясо птицы, рыбу необходимо хранить при температуре  от – 10 до – 24 оС.

Установлены и температурные нормы  для консервов и напитков,  их хранение должно осуществляться при температуре до + 15 оС, а молочных консервов до + 10 оС.

Уважаемые потребители! Если Вы заметили в магазине несоблюдение требований законодательства, не стесняйтесь сказать об этом продавцу, ведь от того, что мы едим, зависит наше здоровье. Если продавцы не реагируют должным образом на Ваши замечания, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора. На основании Ваших заявлений специалисты смогут провести внеплановую проверку и нарушения будут пресечены. Телефон «горячей линии» по вопросам несоблюдения санитарного законодательства : (38822)64384.