Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проведено административное расследование по факту заболевания сальмонеллезом работника столовой ООО «Школьник».
В ходе проверки установлено, что грузчик для работы в предприятие общественного питания был принят без наличия личной медицинской книжки, не имея допуск по состоянию здоровья, не прошедший профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.
Таким образом, руководством общества грубо нарушены требования федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил к предприятиям общественного питания.
Специалистами управления приняты меры по пресечению выявленных нарушений, на юридическое лицо ООО «Школьник» наложен штраф в размере 10000 рублей. К ответственности привлечена и директор общества, которая не обеспечила соблюдение санитарных требований к прохождению медицинских осмотров у работников вверенного ей предприятия.
Прохождение обследований работниками предприятий общественного питания, даже грузчиками, является обязательным так как в данных предприятиях осуществляется ежедневный контакт с продуктами и с людьми. Люди, в свою очередь, могут быть источником сальмонеллезов, как больные так и бактерионосители. С первого же дня болезни испражнения, моча, рвотные массы, даже слюна и мокрота больных являются заразными. Следовательно, в механизме заражения есть и контактно-бытовой путь, когда через загрязненные руки обсеменяются микробами продукты питания и различные предметы (технологическое оборудование и инвентарь).
Бактерионосителями люди часто становятся после перенесения сальмонеллеза, независимо от тяжести течения заболевания. Бывает, что человек становится бактерионосителем даже после перенесения стертых, бессимптомных форм сальмонеллеза. С учетом этих обстоятельств больного не выписывают из больницы, пока неоднократные бактериологические обследования не подтвердят полного его избавления от сальмонелл.
Особенно надо подчеркнуть роль бактерионосителей, работающих в пищевой промышленности, магазинах, торгующих продовольственными товарами (продавцы мяса, молочных продуктов, колбасных изделий). Опасны носители сальмонелл, работающие в предприятиях общественного питания и в детских учреждениях. Наряду с этим надо подчеркнуть, что сальмонеллезы являются зоонозными заболеваниями. Основной их источник — животные и продукты животноводства (мясо, молоко), птицы (птичье мясо, яйца, особенно утиные), человек же (больной и бактерионоситель) источник дополнительный.
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать правила:
1. Личная гигиена и чистота рук должны неукоснительно соблюдаться каждым человеком. Это особенно касается женщин, готовящих пищу для семьи, детей.
2. Нельзя употреблять сырое молоко.
3. Хранить мясо, мясные продукты (особенно фарши) необходимо на холоде.
4. Мясо и рыбу следует варить небольшими кусками, чтобы температура внутри куска также была высокой.
5. Рекомендуется котлеты жарить не менее 5 мин с каждой стороны, а после этого ставить в горячую духовку еще на 10 мин. Важно, чтобы мясо внутри котлет подвергалось надежной термической обработке.
6. Нельзя даже на несколько часов оставлять скоропортящиеся пищевые продукты, особенно полуфабрикаты, в теплом помещении.
7. Оставшиеся мясные блюда (даже хранившиеся в холодильнике) рекомендуется на следующий день подвергать повторной термической обработке.
8. Следите за чистотой посуды и поверхности кухонного стола, на котором разделываются мясные продукты.
9. Уничтожайте всеми доступными средствами домашних грызунов и мух.
10. Пейте кипяченую воду, но и ее закрывайте от мух и предохраняйте от возможного загрязнения мышами или крысами.