29.08.2012

 

 

На основании поступившего обращения потребителя на приобретение некачественного сырого молока в магазине ГУП РА «Чуйское» специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай было проведено административное расследование.

Расследование показало, что у предприятия нет документов, разрешающих продажу сырого молока населению, а разрешена только реализация молока для промышленной переработки, т.е. только на молокоперерабатывающие предприятия.

Кроме того, при проведении экспертизы сырого молока установлено, что продукт не соответствует гигиеническим нормативам.

Принято решение о временном запрете реализации сырого молока, материалы проверки переданы в Майминский районный суд для административного приостановления деятельности по реализации сырого молока населению.

Уважаемые потребители, опасность употребления сырого молока связана с возможностью заражения туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, сальмонеллезом, золотистым стафилококком, лейкозом, инфекционным ринотрахеитом и другими инфекционными заболеваниями.

В целях охраны жизни и здоровья населения Федеральным законом № 88-ФЗ 12.06.2008г. (редакция от 22.07.2010г. № 163-ФЗ) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» предусмотрена реализация сырого молока только на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары.

Продавцы (юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля в сфере ветеринарии и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

Сырое молоко, продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, на рынках, включая сельскохозяйственные рынки должны сопровождаться информацией о месте производства таких продуктов (адрес), наименованиях таких продуктов и дате их производства.

Поэтому, чтобы оградить себя и своих близких от возможных заражений и инфекции, приобретя сырое молоко на рынке, обязательно его прокипятите, быстро охладите, и перелейте в чистую прокипяченную и прожаренную тару (банка, бидон). Ни в коем случае нельзя переливать молоко в туже тару, в которой вы его купили, или держать молоко в кастрюле при комнатной температуре, пока не остынет.