Такой продукт был предложен потребителю в кулинарном магазине «Чейне» Однако о наличии насекомого (двухвостки) на курином мясе под слоем теста, в магазине не предупредили.
Обнаружив дома в продукте насекомое, возмущенный потребитель обратился с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. На основании обращения проведено административное расследование, в ходе которого установлено, что руководством предприятия не проводятся мероприятия, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению насекомых – в стенах, в местах прохода коммуникаций в производственных помещениях имеются отверстия и щели, на полу отсутствуют плинтуса, в моечном помещении и мясном цехе постоянная влажность, не оборудована локальная вытяжная система. Нет системы в проведении дезинсекционных мероприятий, которые проводятся от случая к случаю, не регулярно.
Кроме этого установлено, что отсутствует постоянный контроль со стороны администрации за качеством вырабатываемой продукции. В действиях поваров усматривается халатность в исполнении своих должностных обязанностей. Установлено, что данное кулинарное изделие выработано без технической документации, с отсутствием технологической карты.
Управлением Роспотребнадзора приняты меры по пресечению выявленных нарушений, дано предписание о срочном проведении комплекса дезинсекционных мероприятий во всех помещениях столовой, проведении ремонта стен, пола, оборудовании вентиляции. На должностное лицо, допустившее нарушения санитарного законодательства, наложен штраф.
По истечении срока, данного для устранения нарушений будет проведена повторная проверка, и если, предписание на будет выполнено, материалы надзора будет переданы в суд для принятия соответствующего решения.
Уважаемые потребители, перед приобретением пищевых продуктов, внимательно осмотрите их внешний вид. Упакованный продукт должен быть в упаковке без нарушения ее целостности, на каждом продукте должна быть этикетка с указанием информации о наименовании, производителе, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, составе, пищевой и энергетической ценности, в соответствии с каким нормативным документом выработана данная продукция.
Перед отпуском неупакованного продукта, продавец должен поместить его в упаковочную тару (бумажный или полиэтиленовый пакет), при этом используя специальные щипцы, а не голые руки.
Если вы стали свидетелем нарушений продавцами, поварами, раздатчиками требований санитарного законодательства, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, специалисты примут меры по пресечению нарушений.