Среди приоритетных задач в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, остаются:
- оценка структуры питания населения;
- контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, хранения, транспортировки, реализации;
- профилактика возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений).
С целью контроля обеспечения безопасности пищевой продукции и продуктов питания, в том числе производимых предприятиями местных производителей Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за 6 месяцев 2024 году проведено 2 плановых и 2 внеплановых проверки в отношении предприятий производства пищевой продукции, общественного питания и торговли и 334 профилактических визита.
Исследовано 3 469 проб пищевой продукции. Продукции, несоответствующей по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям и содержанию ГМО не выявлено.
Доля проб, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям составила 2% (в 2023 году- 2,8%).
Выявлено 11 проб готовых блюд, 2 пробы молочной продукции производства СПЗПК «Подворье» с.Чоя, не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.
В адрес СПЗПК «Подворье», допустившего выпуск в обращение небезопасной в микробиологическом отношении пищевой продукции выданы предписания о приостановлении реализации пищевой продукции, предостережение о недопустимости нарушений требований санитарного законодательства при изготовлении пищевой продукции. А так же, требование о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.
По всем фактам несоответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов сведения внесены в государственный информационный ресурс защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).
За текущий период 2024 г. показатель по содержанию нитратов в овощах и фруктах уменьшился. В текущем году не выявлено нестандартных проб (в 2023 выявлялось 3 пробы).
Одним из важных показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, является контаминация их агентами микробиологической природы. Источниками микробиологических загрязнений готовой продукции могут быть сырье, упаковочные материалы, производственное оборудование и инвентарь, персонал, грызуны, птицы, насекомые.
С целью контроля качества за 6 месяцев 2024 г исследовано 1 786 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям. Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, по итогам года составила 2,0% (в 2023 году- 2,8%).
Усиление надзора за эпидемиологически-значимыми группами продуктов остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Сведения о выявленной на территории Республики Алтай нестандартной пищевой продукции, размещены в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей на сайте Управления (zpp.rospotrebnadzor.ru) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», который доступен для широкого круга общественности.
В целом по республике обстановка характеризуется стабильной. Работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов вырабатываемых и реализуемых на территории Республики Алтай, продолжается.