В текущем году в Республику Алтай планируются поставки бахчевых культур из Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.
В преддверии периода бахчевой кампании Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай планируются совместные рейдовые проверки с заинтересованными ведомствами, а также активизируется профилактическая работа среди населения через средства массовой информации об опасности приобретения бахчевых культур в местах несанкционированной торговли, в том числе акцентируя внимание на запрет реализации указанной продукции частями и с надрезами.
Ориентировочно на территории Республики Алтай реализация бахчевых культур будет осуществляться в 93 предприятиях мелкорозничной торговой сети.
Вместе с тем, в настоящее время в крупных сетевых магазинах ведется реализация бахчевых культур, импортированных из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда, Коста-Рики, Казахстана.
При этом проводятся исследования на содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов на основании пункта 6 раздела I главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 № 299.
Согласно пункту 9.7. Санитарных правил 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом). Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
Кроме того, статьями 1 и 5 раздела I главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 № 299, установлено, что остаточные количества лекарственных средств (в том числе антибиотиков), используемых в животноводстве и ветеринарии в целях профилактики и лечения заболеваний скота и птицы, контролируются в продуктах животного происхождения.
Опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай! Далее приводятся рекомендации специалистов к условиям приобретения и употребления овощей и фруктов
Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились. И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу. Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).
Следуя несложным рекомендациям, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с употреблением плодов, овощей и фруктов.