В ходе плановой проверки Учебно-тренировочного центра «Семинский перевал» выявлены многочисленные нарушения законодательства.
Проверкой установлено, что в гостинице « Лена» в некоторых номерах площадь на одного проживающего не соответствует норме, не созданы условия для хранения багажа и предоставления медицинской помощи. Жилые комнаты в гостинице не обеспечены щетками для одежды и обуви, инструкциями для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данной местности (оползни в горах, землетрясения и т.п.). Мебель в комнатах ветхая (шкафы со сломанными дверьми), водопроводные трубы в санитарном узле ржавые, покраска не проведена. Согласно заключению экспертов параметры искусственной освещенности в освещенность в жилых комнатах в гостинице «Лена», в некоторых комнатах в общежитии, в спортивном зале - не соответствует предельно допустимым нормам и составляет от 10 люкс до 80 люкс, при норме 150-200 люкс
Повсюду следы пыли и отсутствия санитарной уборки в прачечной, в котельной.
Множество нарушений установлено в столовой: производственные цеха не оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды для мытья рук с конструкциями смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. В моечном цехе линолеум местами порван, требуется косметический ремонт. Нарушается технология мытья посуды. Для приготовления блюд используют пищевые продукты без наличия сопроводительных документов (сертификатов, деклараций соответствия). Не сохраняются маркировочные ярлыки с указанием срока годности на пищевые продукты. С нарушением ведется бракеражный журнал. Продавец в буфете работает без своевременно пройденной флюорографии, старший повар работает без повторно пройденного медицинского осмотра. В баре для работников не оборудован туалет с раковиной для мытья рук, посещают туалет для посетителей. В баре допустили хранение продуктов с нарушением температурного режима.. В обеденном зале не установлены контрольные весы, нет возможности определить объемы( массы) предлагаемой продукции. Реализуются фрукты без информации о сроках годности, потерей товарного вида количестве. В меню не указаны сведения о пищевой ценности продукции общественного питания.
Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством, о предстоящей проверке Роспотребнадзор должен за три дня предупредить проверяемых. Осуществлять плановые проверки служба Роспотребнадзора может не чаще, чем один раз в три года. Более того, план проведения плановых проверок, утвержденный прокуратурой, публикуется в сети интернет в декабре, то есть у руководителей проверяемых предприятий имеется большой запас времени для наведения порядка. Однако, плановая проверка в отношении ОАО УТЦ «Семинский перевал» показала, что некоторые руководители считают, что к проверкам готовиться не нужно, полагая: «авось пронесет».
В этот раз не пронесло. За выявленные нарушения ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности. Всего было составлено 6 протоколов, выдано предписание об устранении выявленных нарушений, после истечения срока исполнения которого будет проведена повторная проверка.