6 мая в урочище Кур-Кечу рядом с селом Купчегень Онгудайского района пройдет фестиваль-праздник «Чике-Таманская весна». Мероприятие открывает летний туристический сезон в Республике Алтай.
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных кишечных заболеваний и отравлений среди гостей праздника Управление Роспотребнадзора доводит до сведения предпринимателей и граждан информацию об обязательных требованиях к приготовлению и реализации пищевых продуктов.
- Рабочее место (торговая точка) должна быть обозначена вывеской с указанием владельца. Персонал должен быть обеспечен спец.одеждой и нагрудными знаками.
- Персонал обязан иметь личные медицинские книжки с отметкой о медицинском осмотре и прохождении гигиенического обучения.
- Допускается к использованию только столовая посуда одноразового применения.
- К реализации допускаются только мясные продукты и мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Обязательно наличие холодильного оборудования.
- Должно быть обеспечено наличие достаточного (по объему) количества ёмкостей для воды.
- На пищеблоке обязательно наличие умывальника и средств личной гигиены для персонала.
- Для клиентов должны быть обеспечены умывальник и средства личной гигиены (мыло, бумажные полотенца).
- Место приема пищи должно быть оборудовано столами и стульями.
10. У каждой торговой точки должны иметься урны для сбора сухого мусора и использованной посуды.
11. Должен быть обеспечен запас моющих и дезинфицирующих средств для мытья и обеззараживания кухонного инвентаря и оборудования.
12.Реализация напитков должна вестись в пластиковой таре и таре «тетрапак», напитков на розлив - в одноразовую посуду.
Запрещается реализация следующих продуктов:
1. Кисломолочных продуктов кустарного (домашнего) приготовления.
- 2. Блинчиков фаршированных мясом, творогом.
- 3. Салатов.
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай призывает предпринимателей, а также все заинтересованные органы власти усилить контроль.
Уважаемые предприниматели, имидж и туристическая привлекательность нашего региона во многом зависит от вашей принципиальности, требовательности в соблюдении санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей на предприятии, контроля за условиями и сроками реализации продуктов.