28 февраля в администрации Онгудайского района прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором рассмотрели вопросы санэпидобстановки на объектах воспитания и обучения детей и подростков, о готовности к паводковому периоду в 2023 году и меры профилактики клещевых инфекций в предстоящем сезоне.
О санитарно-эпидемиологической обстановке на объектах воспитания и обучения детей и подростков в 2022г. и задачах на 2023год участников проинформировали начальник отдела образования Инна Тенгерекова и главный санитарный врач района Нина Красикова.
Отмечено, что по итогам года все объекты образования в районе обеспечены холодным и горячим водоснабжением, канализованы. В школах и детских садах имеются теплые санитарные узлы, созданы условия для соблюдения правил личной гигиены. Охват учащихся общеобразовательных организаций горячим питанием составил 95%, учащиеся 1-4 классов охвачены горячим питанием на 100%.
Муниципальным образованием проводится большая работа по подготовке образовательных организаций к началу учебному году, в том числе по переоснащению холодильного и технологического оборудования, замене мебели и кухонного инвентаря.
В настоящее время на 2023 год планы-мероприятия по проведению строительно-ремонтных работ в образовательных организациях по подготовке к новому учебному году разработаны, сроки проведения работ определены.
О готовности к паводковому периоду в 2023 году доложил начальник отдела экономики, предпринимательства, туризма и отдела ЖКХ Сергей Хабаров.
Основными источниками питьевого водоснабжения районного центра и населенных пунктов района являются подземные воды. На территории Онгудайского района для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения используется 22 скважины с разводящей сетью и 7 скважин без разводящей сети. Население, проживающее в населенных пунктах без централизованного водоснабжения, пользуется водой из открытых водоисточников только для хозяйственных нужд, для питьевых целей используют артезианские скважины (без разводящей сети) и индивидуальные источники децентрализованного водоснабжения – мелкие трубчатые колодцы (скважины), количество которых в последние годы все увеличивается.
Ситуация с состоянием подземных источников водоснабжения населения Онгудайского района напряженная. Изношенность распределительных систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения может привести к плачевным последствиям, так как загрязнение воды влечет за собой возникновение инфекционных болезней.
Для обеспечения доброкачественной питьевой водой населения Онгудайского района необходимо замена ветхих водопроводных сетей, повышение надежности функционирования действующих систем водоснабжения.
По итогам рассмотрения вопроса администрации МО «Онгудайский район», руководителям хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводы, рекомендовано совместно с заинтересованными организациями и службами разработать комплекс мероприятий по обеспечению готовности к паводку, обратив особое внимание на состояние объектов водоснабжения и канализования, ливневой канализации и дренажных систем, скотомогильников, навозохранилищ, мест размещения складов пестицидов и ядохимикатов (в т.ч. несанкционированных), ГСМ и нефтебаз, расположенных в возможных зонах подтопления, провести инспекционные обследования источников питьевого водоснабжения, канализационных сооружений, иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, регулярно проводить дезинфекцию водонапорных емкостей и сетей водопроводов, увеличить кратность проведения производственного контроля качества питьевой воды с учетом паводковой ситуации.
По вопросу о мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в Онгудайском районе в 2023 году информацию до присутствующих довел Байрам Исов, эпидемиолог филиала Центра гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай.
В 2022 году в районе от присасывания клещей в районе пострадало 258 (в 2021г. – 293) человек, из них детей 107 случаев (2021г. – 115). Клещевым сыпным тифом заболело 54 человека (в 2021г. – 33), из них детей 45 (в 2021г . – 21). Клещевым энцефалитом – 1 взрослый человек (2021г. – 2).
Основными средствами специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином. К средствам неспецифической профилактики относятся проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей.
В целях снижения угрозы заболеваемости людей инфекциями, передающимися через клещей - клещевым энцефалитом, клещевым риккетсиозом, клещевым боррелиозом, анаплазмозом и эрлихиозом, в соответствии с требованиями санитарного законодательства, все индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие в собственности или арендующие открытые территории (земельные участки, лесопарковую зону) обязаны позаботиться об обеспечении на этих территориях благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки для населения, а также создать для своих работников санитарно-благополучные условия труда. Проведение акарицидной обработки на открытых территориях в сезон активности клещей (с апреля по октябрь), и особенно в мае-июне, весьма актуально!
Главам сельских поселений, главному врачу Онгудайской районной больницы, филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» в Онгудайском районе, индивидуальным предпринимателям, оказываемым туристические услуги, даны рекомендации о необходимости проведения профилактических работ по клещевым инфекциям, а именно проведение акарицидных обработок мест массового посещения, наличие аншлагов «Осторожно клещи!», по созданию запаса иммуноглобулина, проведение профилактических бесед с населением.
По итогам заседания участники приняли решение, содержащее широкий перечень поручений отделам администрации МО «Онгудайский район» и органам местного самоуправления, исполнение которых позволит сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе.