28.12.2022

Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в детских организованных коллективах, вопросы организации горячего питания являются одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай  при взаимодействии с   Правительством Республики Алтай,  муниципалитетами, общественными организациями Республики Алтай.

Проверки Роспотребнадзора по Республике Алтай в 54 школах региона с начала учебного года показали, что  питание школьников не всегда безопасно для здоровья детей, что подтверждено результатами лабораторных исследований смывов с оборудования пищеблоков, готовых блюд.

Несмотря на санитарные требования, разработанные в целях сохранения детей,  в ряде школ не проводят производственный контроль, не ведут необходимую документацию, допускают к работе лиц, не прошедших медицинские осмотры, специальную подготовку, не контролируют условия хранения  и приготовления пищевой продукции.

Причинами  неудовлетворительного качества питания зачастую является ненадлежащий контроль со стороны руководителей учреждений за работой персонала и  не всегда ответственное отношение сотрудников к выполняемым обязанностям.

По результатам проверок сотрудники Роспотребнадзора составили   25 протоколов на должностных лиц.   Вынесено  25 постановлений, в том числе 7  предупреждений, 18 штрафов на сумму 67 тысяч рублей, деятельность 1 пищеблока по решению суда приостановлена.

Несмотря на то, что в республике проводится большая работа по подготовке образовательных организаций к началу учебному году, в том числе по переоснащению холодильного и технологического оборудования, замене мебели и кухонного инвентаря, проведенные проверки вновь выявляют необходимость улучшения материально- технического состояния пищеблоков, о чем Роспотребнадзор проинформировал администрации муниципальных образований и курирующее министерство.

Вопросы повышения качества питания школьников в  ежемесячном режиме обсуждаются на заседании Республиканского штаба в Министерстве образования и науки Республики Алтай  с участием всех муниципалитетов. По результатам совещаний Управлением Роспотребнадзора внесены предложения по обеспечению полноценного питания учащихся, усилению ведомственного и общественного контроля за соблюдением требований санитарного законодательства, производственного контроля, с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, улучшению санитарно-технического состояния пищеблоков образовательных учреждений.