Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в детских организованных коллективах, вопросы организации горячего питания являются одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай при взаимодействии с Правительством Республики Алтай, муниципалитетами, общественными организациями Республики Алтай.
Проверки Роспотребнадзора по Республике Алтай в 54 школах региона с начала учебного года показали, что питание школьников не всегда безопасно для здоровья детей, что подтверждено результатами лабораторных исследований смывов с оборудования пищеблоков, готовых блюд.
Несмотря на санитарные требования, разработанные в целях сохранения детей, в ряде школ не проводят производственный контроль, не ведут необходимую документацию, допускают к работе лиц, не прошедших медицинские осмотры, специальную подготовку, не контролируют условия хранения и приготовления пищевой продукции.
Причинами неудовлетворительного качества питания зачастую является ненадлежащий контроль со стороны руководителей учреждений за работой персонала и не всегда ответственное отношение сотрудников к выполняемым обязанностям.
По результатам проверок сотрудники Роспотребнадзора составили 25 протоколов на должностных лиц. Вынесено 25 постановлений, в том числе 7 предупреждений, 18 штрафов на сумму 67 тысяч рублей, деятельность 1 пищеблока по решению суда приостановлена.
Несмотря на то, что в республике проводится большая работа по подготовке образовательных организаций к началу учебному году, в том числе по переоснащению холодильного и технологического оборудования, замене мебели и кухонного инвентаря, проведенные проверки вновь выявляют необходимость улучшения материально- технического состояния пищеблоков, о чем Роспотребнадзор проинформировал администрации муниципальных образований и курирующее министерство.
Вопросы повышения качества питания школьников в ежемесячном режиме обсуждаются на заседании Республиканского штаба в Министерстве образования и науки Республики Алтай с участием всех муниципалитетов. По результатам совещаний Управлением Роспотребнадзора внесены предложения по обеспечению полноценного питания учащихся, усилению ведомственного и общественного контроля за соблюдением требований санитарного законодательства, производственного контроля, с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, улучшению санитарно-технического состояния пищеблоков образовательных учреждений.