Проверки Роспотребнадзора по Республике Алтай в 29 школах региона с начала учебного года показали, что питание школьников не всегда безопасно для здоровья детей.
Причинами неудовлетворительного качества питания школьников зачастую является ненадлежащий контроль со стороны руководителей учреждений за работой персонала и халатное отношение сотрудников к выполняемым обязанностям.
Во время проверок сотрудники Роспотребнадзора обнаруживают, что в ряде школ не проводят производственный контроль, не ведут необходимую документацию, допускают к работе лиц, не прошедших медицинские осмотры, специальную подготовку, не контролируют условия хранения пищевой продукции, не проводят дератизационные мероприятия.
Как повысить качество питания школьников, обсудили 30 ноября на специальном совещании в Министерстве образования региона с участием представителя Роспотребнадзора и всех руководителей муниципальных отделов образования.
Представитель Роспотребнадзора Ольга Кандаракова озвучила наиболее часто встречающиеся в ходе проверок нарушения, результаты анализа производственного контроля на объектах, а также рассказала о мерах профилактики инфекционных заболеваний в образовательных организациях.
По результатам совещания внесены предложения по обеспечению полноценного питания учащихся, усилению ведомственного контроля за соблюдением требований санитарного законодательства, производственного контроля, с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, улучшению санитарно-технического состояния пищеблоков образовательных учреждений.