01.12.2022

Проверки Роспотребнадзора по Республике Алтай в 29 школах региона с начала учебного года показали, что  питание школьников не всегда безопасно для здоровья детей.

Причинами  неудовлетворительного качества питания школьников зачастую является ненадлежащий контроль со стороны руководителей учреждений за работой персонала и   халатное отношение сотрудников к выполняемым обязанностям.

Во время проверок сотрудники Роспотребнадзора обнаруживают, что в ряде школ не проводят производственный контроль, не ведут необходимую документацию, допускают к работе лиц, не прошедших медицинские осмотры, специальную подготовку, не контролируют условия хранения  пищевой продукции, не проводят дератизационные мероприятия.

Как повысить качество питания школьников, обсудили 30 ноября на специальном совещании в Министерстве образования региона с участием представителя Роспотребнадзора и  всех руководителей муниципальных   отделов образования.

Представитель Роспотребнадзора  Ольга Кандаракова озвучила наиболее  часто встречающиеся в ходе проверок нарушения, результаты анализа производственного контроля на объектах, а также рассказала о мерах  профилактики инфекционных заболеваний в образовательных организациях.

По результатам совещания внесены предложения по обеспечению полноценного питания учащихся, усилению ведомственного контроля за соблюдением требований санитарного законодательства, производственного контроля, с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, улучшению санитарно-технического состояния пищеблоков образовательных учреждений.