По данным мониторинга питания школьников за март 2012г. отмечается невыполнение ном по натуральным продуктам в Шебалинском, Усть-Коксинском, Онгудайском районах, улучшилась ситуация в Турочакском районе.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проведены 24 проверки организации питания в школах (4 с прокуратурой). Выявлено 69 нарушений, в среднем на 1 проверку 2-3 нарушения. По результатам проверок составлено 15 протоколов об административном правонарушении, наложено 15 штрафов на сумму 25,5 тыс. рублей, органами прокуратуры Турочакского района вынесено представление отделу образования МО «Турочакский район» по выявленным нарушениям.
Грубые нарушения выявлены:
- в детском саду «Родничок» с.Турочак, где в складском помещении обнаружены продукты с истекшим сроком годности, нарушены условия хранения овощей, нарушается температурный режим в складе.
- в школе с.Дьектиек на момент проверки отсутствовала суточная проба, некачественно проводится обработка оборудования. При микробиологических исследованиях смывов на БГКП установлено, что в смывах из производственного стола «РВ» и весов обнаружены БГКП.
- в детском саду с.Дьектиек нарушаются условия температуры хранения суточной пробы в холодильнике; нарушаются условия мытья кухонной и столовой посуды, разделочных досок и мелкого инвентаря, при микробиологических исследованиях в смыве из тарелки для 1 блюда старшей группы обнаружены БГКП.
- в детском саду «Чайка» с.Чемал используются разделочные доски с осколами, допущены в питание детей продукты с истекшими сроками годности.
- в Чаган-Узунской СОШ им.П.И.Оськиной нарушаются условия хранения продуктов в холодильнике;
- в детском саду «Тополек» с.Чаган-Узун нет водоснабжения, канализации, вытяжной вентиляции, недостаточно разделочных сырьевых столов для сырой и готовой продукции, один бытовой холодильник из имеющихся двух в нерабочем состоянии, нет условий для хранения фруктов, кисломолочных продуктов (хранятся в пищеблоке школы).
Результаты мониторинга организации питания школьников показывают, что слабо организован контроль за организацией питания со стороны руководителей органов управления образованием в муниципалитетах и администрациями школ. Персоналом, отвечающим за организацию питания, не выполняются добросовестно должностные обязанности.
Директорам школ необходимо обеспечить контроль за питанием школьников, обеспечением требований санитарных правил и норм; не допускать к реализации на пищеблоке школ запрещенные продукты и блюда (салаты из сырых овощей урожая прошлого года, кондитерские изделия с кремом).