23.04.2012

 

На прошедшей неделе на совещании в Министерстве образования, науки и молодежной политики с участием  руководителей органов управления образованием  рассмотрели вопросы подготовки школ к новому учебному году, питания школьников, подготовки к летней оздоровительной кампании.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Сумина А.М.  приняла участие с совещании и акцентировала внимание участников на  приведение условий обучения в соответствие с гигиеническими нормативами. Особое внимание обращено на нестандартные результаты замеров освещенности и ЭМИ в школах республики. Несмотря на то, что во многих школах региона освещенность и уровень ЭМИ не соответствуют нормам, в Улаганском районе, например, не запланированы меры по улучшению условий обучения в школах. Лабораторные замеры, проведенные в сентябре, октябре 2011г., показали,  что условия обучения в 100% проверенных школ не соответствуют по освещенности и уровню ЭМИ.

При рассмотрении вопроса о питании школьников  до руководителей доведена информация о результатах анализа питания школьников. Например, в Турочакской средней школе, по данным меню-раскладок, при расчете стоимости школьного питания установлено, что в среднем стоимость питания  составила 19-20 рублей, по данным из отдела образования в среднем стоимость 29,9 рублей. В районе не организована централизованная поставка продуктов образовательные учреждения, продукты приобретаются в розничной сети, в связи с чем продукты приобретаются по более высокой цене, чем установленная средняя по республике: сметана 106 руб/кг (80), молоко 47 руб. (42), колбаса вареная 230 руб. (180). Без принятия мер по удешевлению  питания в данной школе не выполняются нормы по натуральным продуктам (мясо на 30%, колбаса на 50%, сметана на 805, яиц на 80%. Отсюда сделаны выводы - со стороны отдела образования Турочакского района отсутствует контроль за организацией питания школьников.

В заключение своего выступления А.М. Сумина обратилась к руководителям органов управления образованием, к директорам образовательных учреждений с призывом установить ежедневный контроль за выполнением должностных инструкций по обеспечению санэпидрежима в школах и  по организации питания школьников, так как  лишь строгое выполнение  требований санитарных правил и норм является ключом к сохранению здоровья школьников и обеспечению санитарно0-эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях.