Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
За текущий период 2022 года проверено 149 предприятий, занимающихся оборотом мяса и мясопродуктов.
За 9 месяцев 2022 года на микробиологические показатели исследовано 145 проб мяса и мясопродуктов, удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям составил - 2,8 %.
По физико-химическим санитарно-химическим, радиологическим показателям исследована 21 проба, все соответствуют требованиям.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясопродуктов остается на контроле Управления.
Мясо и мясная продукция является одним из самых ценных пищевых продуктов животного происхождения, которые служат основным источником полноценного белка. Потому употребление мяса и мясной продукции, особенно в детском и подростковом возрасте, обязательно ежедневно.
В тоже время следует обратить внимание на возможность передачи через мясо некоторых опасных заболеваний (гельминтозы, сибирская язва, сальмонеллез и пр.).
С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует:
- приобретать продукцию в специализированных точках торговли, избегать приобретать данной продукции от частных лиц в не санкционированных точках торговли;
- строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов;
- проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мясо птицы;
- соблюдать условия и сроки хранения продукции.