Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории республики, осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в постоянном режиме.
За истекший период 2022 года проведены проверки в отношении 79 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом мяса и мясопродуктов.
Исследовано 99 проб мяса и мясопродуктов по различным показателям безопасности, при этом, удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составил 2 %. Мясной продукции, не соответствующей требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим показателям, не выявлено.
Лица, допустившие нарушения требований санитарного законодательства, привлечены к административной ответственности.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясопродуктов остается на контроле Управления.
Мясо и мясная продукция является одним из самых ценных пищевых продуктов животного происхождения, которые служат основным источником полноценного белка. Потому употребление мяса и мясной продукции, особенно в детском и подростковом возрасте, обязательно ежедневно.
В тоже время следует обратить внимание на возможность передачи через мясо некоторых опасных заболеваний (гельминтозы, сибирская язва, сальмонеллез и пр.).
С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует:
- приобретать продукцию в специализированных точках торговли, избегать приобретение данной продукции у частных лиц в несанкционированных точках торговли;
- строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов;
- проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мясо птицы;
- соблюдать условия и сроки хранения продукции.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:
- продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость пищевой продукции;
- упаковка нарушена, мясо хранится в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;
- мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.
Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор).
Оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами.
Будьте внимательны при выборе мясной продукции, не подвергайте свое здоровье риску.