Контрольные мероприятия Роспотребнадзора по Республике Алтай в летних оздоровительных учреждениях выявляют многочисленные грубые нарушения, способные негативно отразиться на здоровье детей.
Несмотря на серьезную подготовку персонала, большинство нарушений носят режимный характер и являются следствием недобросовестной работы сотрудников лагерей, отсутствия должного внутреннего и ведомственного контроля в организациях летнего оздоровления.
В частности, установлено, что медицинские работники в ЛОУ не исполняют должностных обязанностей, возложенных на них нормативно-распорядительными документами.
Так, в лагере при Яконурской школе журналы осмотра детей заполнены и на дни, когда площадка не работает. В Теньгинской школе внесены сведения об осмотре детей, которые в день осмотра отсутствовали в лагере.
Не проводится контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми в лагерях. В лагерях при школах Горно-Алтайска № 7 и № 13, а также Мухор-Тархатинской, Кокоринской, Теленгит-Сортогойской школах в момент проверки отсутствует мыло, туалетная бумага.
Наиболее распространенными нарушениями являются нарушения при организации питания детей.
Принимаются продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность (Ининская, Еловская школы - овощи, Шибинская, Туектинская школы - мясо без ярлыков, Куюсская школы - сыр, яблоки, рыба без документов, Ороктойская школа - фрукты, овощи без ярлыков).
В Купчегеньской школе в 2 раза занизили массу порций, вместо 150-200 грамм гарнир весил 100 г.
Нарушаются условия хранения продуктов: в пришкольных площадках при Еловской, Купчегеньской школах молочная продукция хранится при +10- 12оС, при должной температуре хранения +2+6оС, в Шашикманской школе - фрукты овощи при +22оС.
В Бирюлинской СОШ начальник лагеря разрешил выдачу готовых блюд еще до приготовления (бракеражный журнал заполняется заранее). Суточные пробы от всех блюд не оставляются в Бийкинской СОШ, Бирюлинской СОШ, Куладинской СОШ.
В школах сел Бийка, Тондошка, Дмитриевка исользовали для питания маринованные огурцы с уксусной кислотой, что запрещено в питании детей.
В смывах отобранных в школах сел Джазатор, Курай, Карагай, Куюс, Кебезень обнаружены бактерии групп кишечных палочек
В Урлу- Аспакской школе в готовом блюде (запеканка картофельная) золотистый стафилококк, что свидетельствует о недостаточной гигиене рук повара.
Вследствие нарушения технологии приготовления недостаточная термическая обработка мясных блюд выявлена в четырех лагерях (Тобелерская СОШ, Жана-Аульская СОШ, Каракольская СОШ, Кебезеньская СОШ)
В ходе проверок в отношении должностных лиц, допустивших нарушения возбуждены административные производства.
Данные о нестандартных результатах лабораторных исследований в течение суток передаются для принятия мер в муниципалитеты и курирующие министерства. Еженедельно сводная информация о ходе летней оздоровительной направляется в Правительство Республики Алтай, вносятся предложения об усилении муниципального контроля, а также контроля со стороны медицинских работников и курирующих министерств.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают всех, кто занят организацией летнего отдыха детей максимально ответственно отнестись к исполнению своих должностных обязанностей по обеспечению безопасности детей, комфортных условий пребывания в летних лагерях, ведь для многих детей – пребывание в лагере – единственная возможность отдохнуть и набраться сил для нового учебного года!