07.06.2022

Еда служит отправной точкой для получения нами энергии, для жизни. От качества еды зависит и качество жизни. Поэтому 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевой продукции.

Безопасные пищевые продукты — это когда продукты не представляют опасности для здоровья.

Опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.

Безопасность играет важную роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.

Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев возникновения болезней ежегодно и несут угрозу здоровью человека. Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек.

Безопасные пищевые продукты — залог здоровья.

Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов призывает нас обратить внимание на то, что безопасность пищевых продуктов — дело каждого, а также то, что ее обеспечение зависит от всех участников: от производителя до потребителя.

Способы производства, хранения, обработки и потребления продуктов влияют на их безопасность.

Соответствие стандартам в области безопасности продуктов, создание регулирующих систем контроля пищи, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, доступ к чистой воде, использование систем управления безопасностью продуктов — вот лишь часть мер, которые помогут правительствам, международным организациям, ученым, частному сектору и гражданскому обществу достичь цели обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Всемирный день пищевой безопасности помогает нам обратить внимание и повлиять на распространение информации о правильном и здоровом питании.

Дополнительные материалы посвященные дню безопасности пищевой продукции можно найти здесь.

Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит контроль качества и безопасности продукции, производимой и реализуемой на территории региона.

За период с 2017-2021  года проверено 1444 объекта по производству и обороту  пищевых продуктов  с   применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Всего за 5 лет  исследовано 32278 проб пищевой продукции (2017- 5177 проб, 2018-6874, 2019-10257, 2020-4413, в 2021-5557 проб).

На протяжении последних пяти лет в пищевых продуктах не обнаруживаются пестициды, микотоксины, токсические элементы, генно-модифицированные организмы, радиоактивные вещества.

В рамках мониторинга на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию контаминантов химической природы только в 2021 году  исследовано 2777  проб ( в 2017-1133 проб) продуктов питания. Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, по итогам 2021 года составила 0,2%, что по сравнению с 2017 годом ниже на  0,2 %(2017- 0,4%).

Группами риска под воздействием некачественной продукции по вышеуказанным показателям являются  организованные коллективы.

За исследуемый период с 2017- 2021 гг. показатели по содержанию нитратов в овощах и фруктах снизился и составил 0,3 % ( в 2017-1,4%)

Проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по содержанию радиоактивных веществ, в т.ч. в импортируемых продуктах в исследуемом периоде (2017 - 2021 гг.), не установлено.

По физико-химическим показателям в 2021 году исследовано 455  проб пищевой продукции,  не соответствующих установленным требованиям проб не выявлено ( в 2017-не выявлено).

Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, по итогам 2021 года составила 0,2% (2017- 0,4%).

В Республике Алтай проводится государственный санитарно-эпидемиологический
надзор за оборотом пищевых продуктов, полученных с применением ГМО.
На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»  в 2021 году исследовано 86 проб на наличие генноинженерно-модифицированных организмов (в 2017г.  -141 проба). Проб продуктов, содержащих ГМО, не соответствующих санитарным требованиям, не установлено.

Отмечается снижение числа партий забракованных недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья. По результатам контрольно-надзорных мероприятий в 2021 году забраковано 69 партий некачественной продукции (2017-216 партий), объемом 147,8 кг (  в 2017- 402,9 кг.).

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай  вопросы качества продуктов питания реализуемых в Республике Алтай  систематически рассматриваются  на заседаниях Организационного штаба в Правительстве РА, на организационном совете в области развития малого и среднего предпринимательства в РА,    в Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай  проводятся совещания с предпринимателями и местными производителями с участием глав муниципалитетов.

По фактам выявления пищевой продукции «предприятий – фантомов» с целью недопущения в оборот фальсифицированной продукции осуществлялось информирование глав муниципальных образований республики, руководителей хозяйствующих субъектов.

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 27.12.2017 №Пр-321ГС осуществляется  ежемесячное информирование субъектов предпринимательской деятельности, обучающие мероприятия для хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства (в сфере общественного питания). Продолжена практика публичной отчетности, результаты проведенных мероприятий по контролю внесены в Единый реестр проверок и размещались на интернет-сайте Управления.

За период с 2017-2021 гг. на территории Республики Алтай не зарегистрированы случаи пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний, связанных с пищевыми предприятиями, осуществляющими производство и реализацию продуктов питания.

В тоже время, анализ ситуации на предприятиях пищевой промышленности показывает, что в предприятиях сохраняются проблемы соблюдения требований законодательства при производстве и реализации продукции: ненадлежащий уровень контроля  качества, условий хранения и перевозки, реализации  пищевой продукции и продовольственного сырья, недостаточный уровень ответственности должностных лиц.