19.01.2022

18 января 2021г. в администрации Онгудайского района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Участники    рассмотрели   меры по усилению противоэпидемического режима и предупреждению вспышечной заболеваемости в образовательных организациях   района.

Главный  санитарный врач   района Нина Красикова проинформировала участников о результатах эпидмониторинга и итогах проверок Роспотребнадзора. Она отметила, что в 2021г. санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Онгудайского района оценивается как благополучная, всего было зарегистрировано 3 случая заболеваемости, в том числе 2 случай среди детей до 14 лет, что ниже, чем в 2020г. в 10,6 раз.  Случаев массовой заболеваемости жителей Онгудайского района, связанной с заболеваемостью ОКИ, как в организованных, так и в не организованных коллективах зарегистрировано не было.

Проверки качества питания школьников в первом полугодии текущего учебного года показали, что организация и качество питания школьников в районе остается неудовлетворительным и не безопасным для здоровья детей. Сохраняется угроза здоровью   школьников.

Проведенные проверки выявили массу грубых нарушений в организации горячего питания, которые могут привести к возникновению инфекционных заболеваний. По-прежнему, основными проблемами при организации питания являются недобросовестность персонала, халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей. Большинство нарушений носят режимный характер и допускаются при отсутствии должного контроля со стороны руководителей.

Так, например,  в результате  лабораторного контроля готовых блюд в Шибинской школе в каше геркулесовой обнаружены бактерии золотистого стафилококка.

Не удовлетворительно проводятся дезинфекционные мероприятия на пищеблоке в Ининской средней школе, из 10 смывов -  в двух обнаружена кишечная палочка: с чистых ложек и со   стола. В Иодринской начальной школе также в двух   из 10 смывов    обнаружена кишечная палочка: с рабочего стола    и  с тарелки для вторых блюд.

Практически в каждой школе   выявлены нарушения  порядка  отбора суточных проб, приема  пищевых продуктов, процесса приготовления продукции, оснащения пищеблоков необходимым оборудованием и инвентарем,  бракеража готовой продукции, отсутствие контроля за поступающими   продуктами, за условиями их хранения, нарушение режима  мытья столовой посуды, отсутствие  осмотров  работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений, не соответствие фактического рациона питания  утвержденному меню, использование  запрещенных продуктов.

По результатам  совещания руководителям образовательных учреждений  поручено усилить контроль организации питания детей и соблюдения санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях с принятием мер реагирования.

Отделу образования   рекомендовано организовать ведомственный контроль за санитарно-техническим состоянием учреждений образования, обеспечением надлежащих условий обучения, проживания детей в интернатах и питания в образовательных учреждениях. Муниципалитету указано на необходимость принимать меры дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений, вплоть до решения вопроса о соответствии занимаемой должности, при выявлении нарушений санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях. Организовать проведение семинаров для специалистов, ответственных за питание в школах.