23.12.2021

Совместная проверка Роспотребнадзора и прокуратуры  21 декабря текущего года  в школах Онгудайском района выявила грубые нарушения при организации питания школьников.

Качество питания школьников проверили в  Нижне-Талдинской, Шашикманской   и Туектинская   школах. Во всех школах  выявлены нарушения санитарного законодательства при организации питания школьников.

Установлено, что  суточные пробы отбираются не от каждой партии приготовленных блюд, допускается выдача готовой кулинарной продукции без снятия бракеража, отмечается недовложение пищевых продуктов при приготовлении напитков – какао с молоком. Кроме того, в Туектинской школе питание детей осуществляется не в соответствии с утвержденным меню. В день проверки в  ежедневном меню  указан салат из свежих огурцов, фактически салат детям не выдали.

В Нижне-Талдинской средней школе   не проводится ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции на пищеблоке. 21 декабря    повара не прошли  осмотр  на наличие признаков инфекционного заболевания, гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В Шашикманской школе  в журнал бракеража готовой продукции вносятся ложные сведения. 21 декабря  блюда, приготовленные для второй  смены  были уже готовы, но в журнале бракеража готовой кулинарной продукции  указано время изготовления блюда 2-45ч. (14-45ч.), время снятия бракеража   2-50ч. (14-50ч.),

По итогам проведения проверки, лица, допустившие нарушения, будут привлечены к административной ответственности.

Информация по выявленным нарушениям доведена до сведения главы МО «Онгудайский район»   с рекомендациями организовать ведомственный контроль за санитарно-техническим состоянием учреждений образования и обеспечением надлежащих условий питания в образовательных учреждениях; принять меры дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений, вплоть до решения вопроса о соответствии занимаемой должности руководителей учреждений, при выявлении нарушений санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях; организовать проведение семинаров для специалистов, ответственных за питание в школах.