19.11.2021

18 ноября по инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в  Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание с производителями  пищевой продукции региона, в ходе которого обсудили вопросы повышения качества и безопасности выпускаемой на территории региона продукции. В совещании приняли участие представители министерства экономического развития и туризма, комитета ветеринарии с Госветинспекцией, Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Представитель Роспотребнадзора- заместитель начальника отдела санитарного надзора Ольга Кандаракова выступила перед участниками совещания с докладом о государственном контроле за качеством и безопасностью пищевой продукции, производимой в регионе. Так, за истекший период 2021 года в отношении местных производителей Роспотребнадзором проведено 17 контрольно-надзорных мероприятий. При этом, выявлено и устранено- 116 нарушений. Вынесено 22 административных  штрафа, в т. ч. за нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза 13, на общую сумму 165 тысяч рублей. Материалы одной проверки для принятия мер переданы  в суд, при этом деятельность цеха по переработке мяса приостановлена. За несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения отстранено от работы  32 сотрудника. Основные нарушения связаны с несоблюдением санитарно-эпидемиологического  режима на объектах, организацией производственного контроля не должным образом, допуском к работе лиц, не прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры, гигиеническое обучение, а также с несвоевременным проведением косметического ремонта.

Врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» Людмила Борисова проинформировала участников совещания о результатах лабораторного контроля качества и безопасности пищевой продукции, производимой на территории региона, отметив, что пищевая продукция не всегда соответствует требованиям безопасности. Особое беспокойство санитарных врачей некачественная и опасная для здоровья детей продукции местных производителей в образовательных и летних оздоровительных учреждениях региона.

Анализ результатов  лабораторного контроля качества горячего питания школьников  показывает, что обеспечение школьных столовых пищевой продукцией для приготовления качественных и безопасных готовых  блюд остается неудовлетворительным. В 2021 году микробиологическая контаминация готовых блюд составила 5,3%. Учитывая, что технология приготовления готовых блюд предполагает использование только доброкачественного сырья, одной из основных причин нестандартности готовых блюд является поставка недоброкачественной пищевой продукции. Так в текущем году, при лабораторном контроле  в ходе контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 19 случаев поставки потенциально опасной пищевой продукции местных производителей.

Для предупреждения производства и выпуска в обращение некачественной и опасной пищевой продукции и продуктов питания в Республике Алтай, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай неоднократно заостряло внимание органов власти  и предпринимателей на необходимость усиления ведомственного и производственного контроля (ПК).  Однако, в текущем году производственный контроль в большинстве предприятий пищевой промышленности в республике  не проводится, как на отдельных этапах производственного процесса, основанный на принципах ХАССП,  так и контроль  готовой продукции.

Из 136  производителей пищевой продукции лабораторный производственный контроль на базе Испытательно лабораторного центра Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай  в 2021 году проводили 18 (13,2%)  предприятий.  На базе ветеринарной лаборатории- всего 56 предприятий, в том числе по производству сырой продукции. Объем лабораторных исследований, проводимых предприятиями,  является не достаточным, не отражает реального качества выпускаемой продукции.

В нарушение ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и подзаконных нормативно-распорядительных документов в предприятиях пищевой промышленности гигиеническое обучение работников организовано неудовлетворительно, а зачастую вообще не организовано, что является одной из причин нарушений санитарно-эпидемиологических требований и выпуска нестандартной продукции.

В заключение совещания производителям пищевой продукции напомнили  о требованиях, предъявляемых к производству пищевых продуктов и предложила перечень мероприятий, выполнение которых позволит существенно повысить безопасность и качество выпускаемой на территории региона пищевой продукции.