15 октября специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Онгудайском районе приняли участие в совещании с директорами образовательных учреждений района. Основная тема совещания - организация горячего питания в школах района.
Начальник территориального отдела Нина Красикова проинформировала участников о результатах проверок питания школьников, которые провели специалисты Роспотребнадзора в текущем учебном году. С начала учебного года проверено 34 учреждения образования.
Во время проверок выявлены нарушения в организации питания, которые могут привести к возникновению инфекционных заболеваний. «Основными проблемами являются недобросовестность и халатное отношение персонала к исполнению своих должностных обязанностей», подчеркнула представитель Роспотребнадзора. Большинство нарушений, выявляемых в ходе проверок, носят режимный характер и допускаются при отсутствии должного контроля со стороны руководителей.
Например, в Онгудайской средней школе, где организатором питания является предприниматель Сарбашева И.М., нарушали режим мытья посуды, использовали недостаточно горячую воду, в Шашикманской средней школе не от каждой партии готовой продукции отбираются суточные пробы,; на пищеблоке допускается использование посуды со сбитой эмалью; в питании детей используются колбасные изделия (сосиски), запрещенные в детском меню; в Ининской школе в моечном помещении отсутствует инструкция по применению дезинфицирующего средства «Дез-хлор», на емкости указана неверная концентрация; на некоторых участках отсутствуют приборы для обеззараживания воздуха, при ведении «Журнала бракеража поступающей пищевой продукции» допускается внесение фиктивных сведений, т.е. внесенные сведения о фактическом расходе пищевых продуктов, не соответствуют количеству полученных пищевых продуктов.
За нарушения, выявленные в ходе проверок составлено 4 протокола, вынесено 2 постановления на сумму 10500р. 2 протокола передано на рассмотрение в суд.
По результатам совещания руководителям образовательных учреждений поручено усилить контроль организации питания детей и соблюдения требований санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях с принятием мер реагирования.
Отделу образования рекомендовано организовать ведомственный контроль за: санитарно-техническим состоянием учреждений образования, обеспечением надлежащих условий обучения, проживания детей в интернатах и питания в образовательных учреждениях. Принимать меры дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений, вплоть до решения вопроса о соответствии занимаемой должности, при выявлении нарушений санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях. Организовать проведение семинаров для специалистов, ответственных за питание в школах. Выполнение решения будет контролироваться администраций района.