14 октября в администрации Онгудайского района состоялось совещание с хозяйствующими субъектами по теме организации производственного контроля на объектах производства пищевой продукции и общественного питания.
Информацию об организации производственного контроля до сведения присутствующих довела Нина Красикова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Онгудайском районе.
Она пояснила, что согласно положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителями должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Система ХАССП — организационная структура производства, состоящая из документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Основная задача, данной системы обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, а также и при хранении и реализации продукции, то есть везде где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя.
Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, пиццерии, закусочные, буфеты и т.п.) являются частью пищевой отрасли, что также подразумевает внедрение программы ХАССП.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что с 1 января 2021 года вступили в действие СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", в соответствии с которыми установлены обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанным на принципах ХАССП.
Продукция общественного питания относится к скоропортящейся продукции. Система менеджмента пищевой безопасности в общественном питании основывается на выявлении критических контрольных точек в целях максимально предотвратить все возможные риски, определении их пределов и постоянному контролю.
В настоящее время ХАССП в общественном питании и в производстве пищевой продукции является основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции.
Также на совещании были обсуждены вопросы профилактики коронавирусной инфекции и вакцинации персонала от новой коронавирусной инфекции в соответствии с постановлением Главного санитарного врача по РА от 26.06.2021г. № 34 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемиологическим показаниям на территории РА», хозяйствующим субъектам рекомендовали усилить дезинфекционный режим на объектах, а также строго соблюдать с методические рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
Представителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям напомнили что консультации по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства, технических регламентов, защиты прав потребителей, проведения проверок можно задать специалистам Территориального отдела в рабочие дни с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по телефонам: (8-38845) 21-2-30, 21-2-58.