С начала года на территории Республики Алтай от укусов животных пострадали - 228 человек, 91 из них - дети до 14 лет.
Из 228 случаев нападений животных на людей, в 80 случаях на людей нападали безнадзорные собаки (35 %), 103 человек пострадали от укусов домашних собак (45,2%) и 45 человек пострадали от укусов кошек и диких животных (19,7%).
Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей, являются: город Горно-Алтайск – пострадали 59 человек, МО «Майминский район» - пострадало 57 человек, МО «Чемальский район» - 21 человек, МО «Онгудайский район» и «Кош-Агачский район» – по 18 человек, МО «Усть-Коксинский район» - 16 человек.
Только за прошедшую неделю с 17 по 23 мая от укусов животных пострадали 19 человек, в том числе 11 детей.
Анализ обстоятельств нападений животных на людей показывает, что в большинстве случаев причинами являются нарушения правил содержания домашних животных, провоцирование укусов некоторыми гражданами, а также ненадлежащая работа муниципальных властей, обязанных заниматься регулированием численности безнадзорных животных в муниципалитетах и привлекать к ответственности граждан, содержащих своих питомцев ненадлежащим образом.
Несмотря на то, что всем муниципалитетам выделяется финансирование на проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, не все принимают меры для реализации возложенных на них полномочий. До настоящего времени ни в одном муниципалитете не построены питомники для содержания безнадзорных собак, не организованы площадки для выгула собак. Не ведется работа по учету численности домашних питомцев. Не привлекают к ответственности хозяев, чьи питомцы допустили нападение на людей в Майминском и Чемальском районах, находящихся на втором и на третьем месте по количеству покусанных граждан.
Об этих проблемах Роспотребнадзор в еженедельном режиме информирует муниципалитеты, но пока практически безрезультативно.
Каждый укус, оцарапывание или ослюнение животным может стать причиной заболевания бешенством. При этом заболеть бешенством может не только дикое и безнадзорное животное. Каждый год на территории региона регистрируются случаи заболевания бешенством домашних животных. В текущем году в Республике Алтай зафиксировано 5 случаев бешенства среди животных, 3 из них – среди домашних животных.
Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, вызывая тяжёлые необратимые нарушения. На сегодняшний день в мире неизвестно ни одного факта выживания человека вследствие заболевания бешенством.
Именно поэтому, в случае укуса животным, независимо от того бездомное, дикое оно или домашнее, необходимо немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения проводить обработку раны и специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. От срока начала лечения и его полноты зависит его эффективность и жизнь пострадавшего!
Помните, что только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит Вас от бешенства!
Профилактика укусов животных
Помните, что здоровое животное никогда не нападет на человека, если не спровоцировать его. Чтобы избежать укуса животного, необходимо:
•Контролировать взаимодействие детей с животными. Научить детей не подставлять лицо близко к домашним животным. Не разрешать дразнить или тянуть животное за хвост;
•Не подзывать или играть с больными или странными животными;
•Не бежать мимо собак;
•Если собака приближается, нужно сохранять спокойствие и дать ей возможность обнюхать человека. Нельзя смотреть собаке в глаза. Нужно подождать, пока собака отойдет, или медленно отступать;
•Тщательно выбирать домашних животных, отдавать предпочтение животным со спокойным темпераментом;
•Не стоит беспокоить животное, которое ест или спит;
•Нельзя разнимать животных, которые дерутся;
Не нужно бороться или провоцировать агрессию у собаки.