Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ). Этот праздник был предложен для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, обратить внимание общества и, в первую очередь, работодателей на создание безопасных условий труда, профилактику профессиональных заболеваний и травматизма на рабочих местах.
Безопасные условия труда на производстве – это такие условия, при которых работник не ощущает влияние вредных или опасных моментов или вредность условий не носит превышение нормы, условия при которых работник не поддается риску нанести своему здоровью вред.
В любой сфере необходимо стремится к тому, чтобы работать было безопасно, чтоб каждый рабочий день приносил работникам только радость от выполненных задач и материальный достаток, а здоровью на рабочем месте ни что не угрожало.
Роспотребнадзор преследует те же цели, что установлены в Международной организацией труда. Главная цель – это профилактика и снижение производственного травматизма, а также снижение числа профессиональных заболеваний.
Период пандемии показал, что многие предприятия в частности руководители, предприниматели не готовы были обеспечить соблюдение санитарных правил в период распространения COVID-19. Специалисты Роспотребнадзора выявляли многочисленные нарушения в предприятиях, в органах власти и гос.учереждениях, способные негативно отразиться на здоровье работающих: не проводилась термометрия, отсутствовали запасы защитных масок, дезинфицирующие средства, не проводилась уборка и т.д. За допущенные нарушения в отношении должностных лиц за 2020 год наложено 1438 штрафов, а за первый квартал этого года уже 569, и эта работа продолжается.
В системе мероприятий по профилактике и снижению уровня заболеваемости, связанной с производственными факторами, наряду с улучшением условий труда, большое значение имеет организация периодических медицинских осмотров, анализ их результатов и планирование мероприятий по снижению уровня заболеваемости как профессиональной, так и профессионально-обусловленной.
Роспотребнадзором проводится большая профилактическая работа с руководителями предприятий и учреждений по организации периодических медицинских осмотров. В сельских районах процент охвата ПМО ниже и колеблется от 85% до 93%. В количественном отношении по республике осмотрено при проведении ПМО 11326 (в 2019г – 14649) работающих во вредных условиях труда из подлежащих ПМО 11982, что составило - 94,5%, во многом процент снижения при прохождении ПМО обусловлен пандемией короновируса.
В 2020 году в республике зарегистрировано 2 случая профессионального заболевания, как исход острой профессиональной патологии, приведших к смерти медицинских работников от Covid-19..
Передача вирусов показывает, что распространенность вирусной инфекции крайне высока среди медицинских работников, при этом основным фактором риска инфицирования является рабочее место с непосредственным контактом с пациентами.
По результатам расследования профессиональных заболеваний, приняты меры усиленного контроля за применением средств индивидуальной защиты и профилактики при лечении и обслуживании пациентов.
С 1 января 2021 года вступили в силу Новые санитарные правила по охране труда, объединившие в себя множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ, исключив дублирование требований различных надзорных органов. СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", и санитарные правила СП 2.5.3650-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры"; СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" определяют основные требования к условиям труда. Принципиальное отличие новых Санитарных правил от прежних состоит в том, что они предполагают проведение работодателями оценки всевозможных рисков для здоровья работников и принятие мер для предупреждения возникновения ситуаций, угрожающих здоровью работников.
Согласно требованиям Санитарных правил юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:
- производственный контроль за условиями труда (указанные в п.2.7 ) ;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.
Факторы производственной среды и трудового процесса, воздействующие на работника, для рабочих мест с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей, должны соответствовать гигиеническим нормативам, утвержденным в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2017, N 27, ст. 3938; 2020, N 29, ст. 4504), с учетом реализуемых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Правилами установлены требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям; требования к организации технологических процессов и рабочих мест; требования к санитарно-бытовым помещениям; требования к производственным объектам, осуществляющим производство текстильных материалов, швейных изделий, и многое другое.
В Федеральном законе ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прописаны обязанности работодателей осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
Проведенные лабораторно-инструментальные исследования показывают, что на рабочих местах республики еще остается достаточно большой процент профессиональных вредностей: шум, вибрация, запыленность, недостаточная освещенность рабочих мест, низкая температура, содержание в воздухе паров и газов высокой концентрации. Не способствует высокой производительности труда также и нерациональная организация рабочих мест, отсутствие или недостаточная механизация рабочего места, эргономические дефекты оборудования и рабочей мебели, наличие сертифицированной специальной одежды и средств индивидуальной защиты.
Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, соответствующий микроклимат в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением и травматизмом.
В конечном итоге требования в обеспечение гигиены труда должны дойти до осознания работников и работодателей, которые должны инвестировать в устойчивую систему охраны труда и на цели и задачи по достижению санитарно-гигиенических нормативов, а это взаимосвязано с техническим перевооружением, тогда будет существенно заметна эффективность труда, снижению заболеваемости и сохранению кадров работающих.