Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай в течение учебного года держат на особом контроле вопросы качества и безопасности питания школьников. Сотрудники в Усть-Канском и Усть-коксинском районах за период с начала учебного года проверили 31 школу, в том числе 16 из 22 школ в Усть-Канском районе, что составляет 73% и 15 школ из 25 или 60 % в Усть-Коксинсмком районе. Проверены также все четыре поставщика продуктов питания в школы.
В ходе проверок в основном выявлены нарушения режимного характера: температура горячих блюд на линии раздачи и на столе у обучающихся не контролируется; нет утверждённых руководителем и оформленных согласно санитарным правилам технологических карт на блюда из утвержденных меню, нарушаются требования к С-витаминизации третьих блюд; не контролируются должным образом условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов; не ведется контроль за соответствием массы блюд, выдаваемых детям, массе блюд, указанных в меню.
В смывах, отобранных с пищеблоков школ и объектов поставщиков пищевых продуктов обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки, что говорит о нарушениях правил личной гигиены, либо ненадлежащего мытья кухонной посуды. Кишечные палочки обнаружены и в готовых блюдах, что свидетельствует о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований при изготовлении блюд.
По итогам проверок 27 должностных лица и 5 граждан привлечены к административной ответственности в рамках санкций статей 6.3, 6.6, 6.7 и 14.43 КоАП РФ. Начаты проверки по контролю исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений.
По итогам проверок за неисполнение предписаний составлены протоколы по ст. 19.5 КоАП РФ и переданы в суд в отношении директора Кастахтинской школы по ч. 1 и председателя правления СПК «Абайский» по части 15.
Итоги проверок питания школьников рассмотрены на штабе по организации питания детей с заслушиванием руководителей объектов, на которых были допущены нарушения. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой заседания штабов были проведены в видеоформате. На совещаниях также рассмотрены положения новых санитарных правил, касающиеся организации питания детей.
По итогам проведения штабов принят ряд важных решений. Директорам школ поручено рассмотреть итоги проверок питания школьников на родительских собраниях, усилить контроль за организацией питания детей и соблюдением санитарного законодательства. Руководителям отделов образования поручено принять меры по повышению мер ответственности и предупредить о применении мер дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений в виде освобождения от занимаемой должности при выявлении в подведомственных образовательных учреждениях грубых нарушений санитарного законодательства, таких как как прием и использование в питании детей пищевых продуктов с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих их качество и безопасность и допуск к работе лиц без необходимых отметок в личных медицинских книжках. Муниципалитетам поручено проводить ведомственные проверки качества питания школьников по методу случайной выборки, взять на особый контроль устранение нарушений озвученных на заседании штабов. Предстоит решить вопрос поставок в школы качественных продуктов и продовольственного сырья своевременно и в достаточном объеме, организовать совещания с основными поставщиками пищевых продуктов в школы: СПК «Абайский», СПО «Усть-Коксинское», СПК ПКЗ «Амурский», ИП Лукьянова Н.Г.