23.03.2021

 

2 марта 2021 Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации».

Методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, а также при организации питания в организованных детских коллективах.

В рекомендациях уточнятся, что при организации общественного питания рекомендуется учитывать базовые принципы здорового питания, изложенные в статье 2.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в том числе включающие:

  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
  • наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
  • соответствие энергетической ценности рационов питания энергетическим затратам;
  • технологическую и кулинарную обработку пищевых продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.

Приводятся рекомендации:

  • по организации водоснабжения и водоотведения;
  • по организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала;
  • по устройству и содержанию помещений и территории;
  • по используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
  • по транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов;
  • по технологическим процессам изготовления продукции общественного питания;
  • по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов;
  • по изготовлению кондитерских изделий с кремом;
  • по организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ;
  • по особенностям организации питания детей.

В приложениях приведены, в числе прочего:

  • рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания;
  • рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды;
  • рекомендации по отбору суточных проб;
  • рекомендуемый состав производственных и вспомогательных помещений кондитерского цеха.

Методические рекомендации могут быть использованы при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.