В Республике Алтай проводится большая работа по сохранению и укреплению здоровья школьников. К началу нового 2020-2021 учебного года во всех школах была обеспечена техническая готовность к организации горячего питания, что позволило войти в список регионов, кому представлены субсидии из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов общеобразовательных школ уже с 1 сентября 2020 года.
Вместе с тем, остаются проблемы ненадлежащего исполнения обязанностей по организации качественного горячего питания, подтверждаемые результатами контрольных мероприятий Роспотребнадзора.
Анализ выявленных нарушений в организации питания школьников в феврале и марте текущего года указывает на режимный характер, отсутствие системного контроля за соблюдением требований при организации питания школьников.
Так ни на одном объекте школьного питания не организован производственный контроль, основанный на принципах ХАСПП, гарантирующий обеспечение качественного и безопасного питания.
- Принимаются продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность (в Усть-Коксинском районе в Амурской СОШ, в Усть-Канском районе в Кырлыкской СОШ, в Шебалинском районе в Мыютинской ООШ).
- Несвоевременно проводится ремонт вышедшего из строя технологического оборудования на пищеблоках (Школа №7 г.Горно-Алтайска не исправна посудомоечная машина, Шыргайтинская СОШ не исправен жарочный шкаф, приточно-вытяжная вентиляция не функционирует)
- Не контролируется температура подачи готовых блюд, в связи с отсутствием соответствующих измерительных приборов: Беш-Озекская СОШ, Шыргайтинская СОШ, Амурская СОШ,
-Фактический рацион питания не соответствует физиологическим потребностям: отмечается несвоевременная поставка продуктов в Александровскую НОШ, в результате систематически осуществляются отступления от меню, школьные завтраки готовятся в зависимости от имеющихся в наличии продуктов.
Не соблюдаются требования санитарных правил по массе порций в части школ г.Горно-Алтайска, Майминского района
Не соблюдается санитарно-дезинфекционный режим на пищеблоках. Персонал не соблюдает правила личной гигиены, готовая продукция загрязняется через руки обслуживающего персонала, спецодежду, инструменты,
Так, лабораторно подтверждено обнаружение в готовых блюдах бактерий групп кишечных палочек - предпосылок для возникновения угрозы для здоровья школьников в 5 школах Онгудайского района, в 3 детских садах и одной школе Усть-Коксинского района, в 4 школах и одном детском саду Усть-Канского района, в одной школе г.Горно-Алтайска
Кроме вопросов качества и безопасности питания, возникают вопросы организации дополнительного обогащения рациона витаминами и микроэлементами в эндемичных территориях, каковым является наш регион по недостатку отдельных микроэлементов, в частности, железа и йода.
В динамике первичной заболеваемости детского населения (0-14 лет) в 2017-2019 гг. в Республике Алтай отмечается рост на 4,7 % по заболеваниям крови, в том числе железодефицитная анемия. В 2019 году, в сравнении с предыдущим, 2018 годом, отмечается рост уровня первичной заболеваемости, связанной с дефицитом йода среди детского населения (0-14 лет), на 121,1%, среди, подростков – на 287,8% .
Обращаем внимание родителей школьников, что для предупреждения нарушений законодательства в школьных столовых, с целью сохранения здоровья детей, необходимо смелее участвовать в проведении родительского контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.
Управление Роспотребнадзора в сворю очередь призывает руководителей образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов не ослаблять контроль за организацией питания и условиями обучения школьников, от этого зависит самое дорогое - здоровье наших детей!