25 февраля в Правительстве Республики Алтай в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросам повышения организации питания школьников с участием руководителей министерств образования и науки, сельского хозяйства, представителей прокуратуры, заместителей глав муниципалитетов региона, а также представителей общественных организаций. В совещании под Председательством исполняющей обязанности вице-премьера Динары Култуевой обсудили вопросы организации и предоставления качественного горячего питания в общеобразовательные организации, а также поставки сельскохозяйственной продукции местных производителей в образовательные организации.
В Республике Алтай проводится большая работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Вместе с тем, остаются проблемы в обеспечении образовательных организаций доброкачественными продуктами питания.
В республике проводится большая работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных организациях. К началу нового 2020-2021 учебного года во всех школах была обеспечена техническая готовность к организации горячего питания, что позволило войти в список регионов, кому представлены субсидии из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов общеобразовательных школ уже с 1 сентября 2020 года.
Кроме этого, по данным мониторинга, Республика Алтай по Сибирскому Федеральному округу на самом высоком месте по уровню удовлетворенности школьным питанием- показатель составил более 60 %, данную оценку родители нашего региона дали на портале госуслуг, а также через открытую горячую линию «Школьный завтрак» на сайте Общероссийского народного фронта.
Представляющая на совещании Роспотребнадзор – заместитель начальника отдела санитарного надзора Елена Кичинекова выступила перед участниками совещания с докладом о требованиях, предъявляемых к организации питания в общеобразовательных организациях региона и проблемах, выявляемых Роспотребнадзором при проведении контроля качества и безопасности питания школьников.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что анализ выявленных нарушений указывает на режимный характер нарушений, отсутствие системного контроля: «… нарушаются допустимые сроки реализации готовых блюд и условия хранения продуктов, принимаются продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, фактический рацион питания не соответствует цикличному меню, так в Майминской школе №3 и в Гимназии №3 г.Горно-Алтайска зафиксированы факты занижения массы порций. Несвоевременный ремонт, вышедшего из строя оборудования на пищеблоках…»
Результаты лабораторного контроля продолжают выявлять факты ненадлежащего выполнения санитарных требований, способные негативно отразиться на здоровье детей. В 7% отобранных готовых блюд обнаружены бактерии групп кишечных палочек, в 1,5% отобранных смывов также обнаружены БГКП. Имеет место поставка недоброкачественных продуктов на школьные пищеблоки от местных производителей 2 пробы молочной продукции не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.
В целях обеспечения детей здоровым питанием, создания безопасных условий для организации их питания, а также формирования навыков здорового питания, внимание участников акцентировано на необходимость организации производственного контроля на предприятиях общественного питания в организациях для детей и молодежи , основываясь на принципах ХACCП.
Кроме этого озвучены основные нововведения, вступившие в действие с 01.01.2021 года, это об обязательности разработки меню для детей, нуждающихся с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом и пищевой аллергией, использовании специализированной пищевой продукции промышленного выпуска, обогащенной витаминами и микроэлементами
Участники совещания от муниципальных образований проинформировали о принимаемых мерах по устранению выявляемых нарушений и предупреждению их в дальнейшем. Намечен перечень мероприятий, призванных повысить безопасность и качество условий обучения и питания школьников.
Роспотребнадзором продолжается взаимодействие с органами исполнительной власти, муниципалитетами, а также общественными организациями в целях сохранения здоровья детей региона.