26.02.2021

25 февраля    в  Правительстве Республики Алтай в режиме видеоконференции  состоялось совещание по вопросам повышения организации питания школьников с участием руководителей  министерств образования и науки, сельского хозяйства, представителей прокуратуры, заместителей глав муниципалитетов региона, а также представителей общественных организаций. В совещании под  Председательством исполняющей обязанности вице-премьера   Динары  Култуевой обсудили  вопросы организации и предоставления качественного горячего питания в общеобразовательные организации, а также  поставки сельскохозяйственной продукции местных производителей  в образовательные организации.

В Республике Алтай проводится большая работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  Вместе с тем,  остаются проблемы в  обеспечении образовательных организаций доброкачественными продуктами питания.

В республике проводится большая работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных организациях. К началу нового 2020-2021 учебного года       во всех школах была обеспечена техническая готовность к организации горячего питания, что позволило войти в список регионов, кому представлены субсидии из федерального бюджета  на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов общеобразовательных школ уже  с 1 сентября 2020 года.

Кроме этого, по данным мониторинга,  Республика Алтай по Сибирскому Федеральному округу  на самом высоком месте по уровню удовлетворенности школьным питанием- показатель составил более 60 %, данную оценку родители нашего региона дали на портале госуслуг, а также через открытую горячую линию «Школьный завтрак» на сайте Общероссийского народного фронта.

Представляющая на совещании Роспотребнадзор – заместитель начальника отдела санитарного надзора Елена Кичинекова выступила перед участниками совещания с докладом о требованиях, предъявляемых к организации питания в общеобразовательных организациях региона и  проблемах, выявляемых Роспотребнадзором при проведении контроля качества и безопасности питания школьников.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что  анализ выявленных нарушений указывает на режимный характер нарушений, отсутствие системного контроля: «… нарушаются  допустимые сроки реализации готовых блюд и условия хранения продуктов, принимаются продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, фактический рацион питания не соответствует цикличному меню, так в Майминской школе №3 и в Гимназии №3 г.Горно-Алтайска зафиксированы факты занижения массы порций. Несвоевременный ремонт, вышедшего из строя оборудования на пищеблоках…»

Результаты лабораторного контроля продолжают выявлять факты ненадлежащего выполнения санитарных требований, способные негативно отразиться на здоровье детей. В   7%  отобранных готовых блюд обнаружены   бактерии групп кишечных палочек, в 1,5% отобранных  смывов также  обнаружены БГКП. Имеет место поставка недоброкачественных продуктов  на школьные пищеблоки от местных производителей  2 пробы молочной продукции не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

В целях   обеспечения детей здоровым питанием, создания безопасных условий для организации их питания, а  также формирования навыков здорового питания,  внимание участников акцентировано на необходимость     организации производственного контроля на предприятиях общественного питания в организациях для детей и молодежи , основываясь на принципах ХACCП.

Кроме этого озвучены основные нововведения, вступившие в действие с 01.01.2021 года, это об обязательности разработки меню для детей, нуждающихся с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом и пищевой аллергией, использовании специализированной пищевой  продукции промышленного выпуска, обогащенной  витаминами и микроэлементами

Участники совещания от муниципальных образований проинформировали о принимаемых мерах по устранению выявляемых нарушений и предупреждению их в дальнейшем. Намечен перечень мероприятий, призванных повысить безопасность и качество условий обучения и питания школьников.

Роспотребнадзором продолжается  взаимодействие с органами исполнительной власти, муниципалитетами, а также общественными организациями в целях сохранения здоровья детей региона.