26.02.2021

С  01 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Санитарные правила гармонизировали общие требования к территории, архитектурно-планировочным решениям зданий, оборудованию помещений, естественной и искусственной освещенности, микроклимату, водоснабжению и канализованию, организации профилактической и противоэпидемической работы.

Санитарные правила устанавливают требования к обеспечению безопасных условий:

1) образовательной деятельности;

2) оказания социальных услуг,услуг по воспитанию и обучению, спортивной подготовке, уходу и присмотру за детьми,

3) организации и проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения,

4) отдыха и оздоровления,

5) культурно-массовых мероприятий

6) перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Ограничения:

Правила не распространяются на проведение экскурсионных мероприятий и организованных походов.

Введённая терминология – хозяйствующие субъекты – это организации, осуществляющие образовательную деятельность, деятельность по уходу и присмотру за детьми, услуги отдыха и оздоровления, временного проживания, социальные услуги, услуги по перевозкам организованных групп детей.

Без изменений осталось требование к обязательности наличия санитарно-эпидемиологического заключения организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подлежащую лицензированию, а также деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления детей(п.1.4.).

Санитарные правила вводят единые требования к срокам прохождения гигиенической подготовки и аттестации работников хозяйствующих субъектов - при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года (п.1.5.).

Введено единое требование об обязательности осуществления производственного контроля (п.1.8.).

При нахождении детей и молодежи на объектах более 4 часов предусмотрена обязательность организации горячего питания (п.1.9.).

Приобрели обязательный характер требования к территориальной доступности школ и детских садов, доставке детей, проживающих удаленно от общеобразовательных организаций (п.2.1.).

Введено требование обязательности периметрального ограждения собственной территории зелеными насаждениями(наряду с забором)с целью шумоизоляции и защиты от химического загрязнения (п.2.2.1).

На обязательной основе для хозяйствующих субъектов, не имеющих централизованной системы водоснабжения и водоотведения, введена обязательность оборудования автономных систем холодного и горячего водоснабжения иводоотведения, со спуском сточных вод в локальные очистные сооружения(п.2.6.1.). Обязательность установки водонагревателейопределяется отсутствием горячего централизованного водоснабжения (п.2.6.1.).

Впервые для всех типов организаций предусмотрена возможность использования декоративных элементов с яркой цветовой палитрой если их площадь не превышает 25% от общей площади поверхности стен помещения (п.2.8.8); разрешено использование светодиодных ламп, наряду с люминесцентными; определены возможные спектры цветоизлучения(белый, тепло-белый, естественно-белый); введен запрет на использование в одном помещении разных типов ламп, а также лампы с разным цветоизлучением(п.2.8.5.).

Санитарными правилами впервые предусмотрена обязательность оборудования всех помещений емкостями для сбора мусора и своевременному удалению мусора (п. 2.11.1).

Впервые санитарными правилами использован термин «трансформируемые пространства» и определена возможность их многофункционального использования(п.2.3.2).

Детализированы санитарными правилами требования к безопасности использования электронных средств обучения.

Впервые регламентирована минимальная диагональ интерактивной доски(не менее 165,1 см), место размещения (по центру фронтальной стены), сформулированы требования к профилактике негативного воздействия на зрение обучающихся (равномерность освещения, отсутствие бликов доступность поверхности для работы обучающихся, матовая поверхность, отсутствие слепящего эффекта) – п.п.2.4.4, 2.8.3.

По результатам экспериментальных исследований регламентированы минимальные размеры диагонали монитора персонального компьютера (39,6 см), ноутбука (39,6 см), планшета (26,6 см); введен запрет на использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок (п.2.4.5.); определена продолжительность непрерывного использования экрана (для детей 5-7 лет – 5-7 минут, для учащихся 1-4-х классов - 10 минут, для 5-9-х классов –15 минут), общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке (в т.ч. для интерактивной доски – для детей до 10 лет – 20 минут, старше 10 лет – 30 минут; для компьютера (ноутбука, планшета) - для детей 1-2 классов – 20 минут, 3-4 классов – 25 минут, 5- 9 классов – 30 минут, 10-11 классов – 35 минут), введен запрет на использование электронных средств обучения для до 5 лет (п. 2.10.2).

С целью профилактики нарушений зрения у детей введена обязательность проведения гимнастики для глаз при использовании электронных средств обучения на уроке и перемене; при использовании книжных учебных изданий – во время перемен (п. 2.10.2).

Санитарными правилами впервые регламентирован обязательный набор производственных помещенийпищеблока, определяющий возможность его работы на сырье, полуфабрикатах, в формате буфетов-раздаточных (2.4.6.1). Статус обязательного приобрело требование к оборудованию места приготовления холодных закусок бактерицидными установками, определены требования к минимальному количеству технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды, объемам единовременно приготавливаемых блюд(2.4.6.2).

Впервые в санитарных правилах указан временной промежуток (не более 2-х часов), в течение которого необходимо информировать органы Роспотребнадзора о фактах выявления инфекционных и паразитарных заболеваний среди детей, молодежи и персонала (п.2.9.5).

Для дошкольных организаций– введены следующие новые требования:

1) Требование к наличию на собственной территории отдельно для каждой группы групповых площадок для прогулок детей, ранее допускалось использование совмещенных групповых площадок для разных групп в условиях сложившейся (плотной) городской застройки (п.3.1.2).

Для групп дошкольных организаций и организаций, осуществляющих присмотр и уход за детьми, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также семейных дошкольных групп предусмотрена возможность организации питания детей на кухне, при условии, если на одно посадочное место приходится менее 0,7 м2, при одновременном приеме пищи всеми детьми (п.3.1.11).

Для общеобразовательных организаций– введены следующие новые требования:

1) К оборудованию на территории школы парковочной зоны для маломобильных групп населения (п.3.4.1).

2) К наличию на приобретаемое оборудование для детских игровых площадок документов об оценке (подтверждении) соответствия регламентированным требованиям (п.3.4.1).

3) К минимальной площади гардероба (не менее 0,15 м2 на ребенка); площади туалетов при спортивном зале (не менее 8,0 м2) и душевых (не менее 12,0 м2) – п.п. 3.4.5., 3.4.9.

4) К объему обязательной части образовательной программы (для 1-4 кл. - 80%, 5-9 кл. – 70%, 10-11 кл. – 60%), предусматривая, что суммарный объем обязательной части реализуется в рамках максимального общего объема недельной образовательной нагрузки (п. 3.4.16).

5) К внеурочной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, предусматривающей суммарно 10 часов в неделю, из которых не менее 5 часов должны включать обязательные занятия коррекционной направленности (п. 3.4.16).

6) К обязательности организации питьевого режима при проведении экзаменов (п. 3.4.16).

7) К максимальному времени ожидания экзамена (не более 30 мин.) - п. 3.4.16.

8) К организации дистанционных образовательных технологий и электронного обучения:

8.1. запрет на использование сотовых телефонов для образовательных целей (п.3.5.3.).

8.2. предусмотрена возможность использования на занятиях не более двух различных электронных средств обучения (п.3.5.2).

8.3. для обучающихся начальных классов возможность использования ноутбуков определяется наличием дополнительной клавиатуры (п.3.5.4.).

8.4. расстояния от глаз до экрана должно быть не менее 50 см (п.3.5.7.).

8.5. возможность использования планшетов предусматривает угол наклона в 30° относительно вертикали (п.3.5.4).

8.6. регламентировано время непрерывного использования наушников за день - не более часа при уровне громкости не более 60% от максимальной (п.3.5.10).

8.7. продолжительность урока должна быть сокращена до 40 минут, занятия должны заканчиваться до 18.00 часов (п.3.5.12).

8.8. обязательность ежедневной дезинфекции экрана, клавиатуры, компьютерной мыши с использованием дезинфекционных растворов или салфеток на спиртовой основе (п.3.5.14).

Введен запрет на размещение базовых станций подвижной сотовой связи (п.3.5.3.).

Сокращено с 45 минут до 20 минут минимальное время между началом факультативных (дополнительных) занятий и последним уроком (п. 3.4.16).

Для организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей– введено новое требование к оборудованию помещения постоянного пребывания и проживания детей приборами по обеззараживанию воздуха (п.3.7.2).

Для загородных стационарных детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием допускается осуществление заезда в 2 дня, предусматривается проведение бесконтактной термометриикаждого ребенка и сопровождающих его взрослых с фиксированием результатов в журнале (п.3.11.2); запрещается пребывание на территории организации (вне специально установленных мест) посетителей, в том числе родителей (законных представителей) детей.

Для палаточных лагерей – изменены требования к количеству детей, проживающих в палатке, оно должно соответствовать вместимости, указанной в техническом паспорте палатки; предусмотрена обязательность указывания в договоре на оказание услуг отдыха детей использование индивидуального спального места с использованием личного инвентаря (п.3.13.5).

Впервые регламентированы требования к:

1) детским игровым комнатам- регламентированы требования к размещению, набору помещений, оборудованию, обработке игрушек и игрового оборудования, организации питьевого режима (п.3.3.1).

2) условиям временного размещения организованных групп детей в общежитиях, гостиницах, турбазах, базах отдыха, в т.ч. предусматривающие обязательность обеспечения требований к нормам площади на одного человека, наличию условий для соблюдения правил личной гигиены, организации питания и питьевого режима, естественного освещения (п.3.15).

3) проведению массовых мероприятий с участием детей и молодежипредусматривается обязательность информирования органов Роспотребнадзора (в срок не позднее чем за 1 месяц до начала мероприятия) о планируемых сроках проведения мероприятия, о количестве участников, условиях доставки участников до планируемого места проведения мероприятия, условиях проживания, организации питьевого режима, организации питания, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий, противоклещевых обработках (в случае если мероприятие проводится в теплое время года и в природных условиях).

Таким образом, реализация на практике требований санитарных правил, должна обеспечить здоровьесберегающие условия воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.