12.02.2021

Сотрудники Роспотребнадзора в Шебалинском, Чемальском районах на особом контроле держат вопросы   питания младших школьников. С начала  2021   года проверены условия организации питания   в 10 школах Шебалинского и Чемальского районов, в том числе  в ходе четырех плановых проверок школ.

Проведенные проверки выявили массу грубых нарушений в организации горячего питания, которые могут привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Так, в Верх-Апшуяхтинской школе нарушены условия хранения пищевой продукции, не осуществляется контроль за влажностью воздуха в складском помещении, бракеражной комиссией не проводится оценка качества готовых блюд, что подтверждается отсутствием сведений в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

В Аюлинской школе допускается прием пищевых продуктов без необходимых документов, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, дезинфицирующее средство «ДП2Т» используется без инструкции.

В Аносинской и Бешпельтирской школах допускается прием пищевых продуктов без маркировки.

В Чемальской школе не отобраны суточные пробы от каждой партии приготовленной пищевой продукции, используются производственные столы и разделочный инвентарь  без маркировки, допускается хранение дезинфицирующих средств на столе с маркировкой «яйца», к работе на пищеблоке допущен повар, в личной медицинской книжке которой отсутствует информация о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Кроме того, во время проверок в Мыютинской и  Верх-Апшуяхтинской школах выявлено, что персонал не соблюдает    правила личной гигиены, готовая продукция загрязняется через руки обслуживающего персонала, спецодежду,  инструменты, что лабораторно подтверждается обнаружением в смывах бактерий групп кишечных палочек - предпосылок для возникновения  угрозы для жизни и здоровья школьников.

В 10 школах не оказалось  измерительных приборов для контроля температуры подачи блюд.

По всем фактам нарушений Роспотребнадзором приняты  административные меры. Контрольные мероприятия продолжаются.

Управление Роспотребнадзора   призывает руководителей  образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов не ослаблять контроль за организацией питания и условиями обучения школьников, от этого зависит самое дорогое  - здоровье наших детей.

Обращаем внимание руководителей районов, что  задача состоит не только в том, чтобы все дети были накормлены, питание детей должно безопасным, полноценным и здоровым.