03.02.2021

Во  исполнение поручения Президента РФ от 14.10.2020 №Пр-1665, Роспотребнадзором продолжаются     внеплановые проверки   организации питания обучающихся начальной школы. В настоящий момент   проверками качества питания  с лабораторным контролем  охвачены 67 школ региона.

Задача состоит не только в том, чтобы все дети были накормлены, питание детей должно безопасным, полноценным и здоровым.

К сожалению, при проверках школ выявлены нарушения,  свидетельствующие о неудовлетворительном   качестве  питания  школьников  Республики Алтай, а в некоторых случаях питание не безопасно для здоровья детей.

Большинство нарушений продолжают носить режимный характер. Так, в трех школах при проверках установлено нарушение условий хранения продуктов,

Еще в четырех образовательных организациях недостаточно  технологического, моечного оборудования и не обеспечена его исправность в 4 школах. В 13 школах не оказалось  измерительных приборов для контроля температуры подачи блюд.

Фактический рацион питания не соответствует цикличному меню в 13 школах: не выдаются продукты и блюда, предусмотренные меню, занижается масса порций.

Не соблюдается санитарно-дезинфекционный режим на пищеблоках в 30 %, проверенных школах

Кроме того, во время проверок выявлено, что персонал не соблюдает    правила личной гигиены, готовая продукция загрязняется через руки обслуживающего персонала, спецодежду,  инструменты, что лабораторно подтверждается обнаружением в смывах и в готовых блюдах бактерий групп кишечных палочек- предпосылок для возникновения  угрозы для жизни и здоровья школьников.

Для сокращения  количества предпосылок для возникновения  кишечных инфекций среди обучающихся, главным государственным санитарным врачом Республики Алтай  20 января текущего года  вынесено постановление «О мерах по усилению противоэпидемического режима и предупреждению вспышечной заболеваемости в образовательных организациях на территории Республики Алтай». В документе главам муниципалитетов рекомендовано держать вопрос питания школьников на особом контроле.  Руководителям образовательных организаций следует   усилить контроль за качеством питания подопечных с привлечением к этой работе родительских комитетов. Все работники пищеблоков, кроме соблюдения требований санитарного законодательства при приготовлении блюд,  должны быть обследованы  на вирусоносительство, проходить периодические медицинские осмотры.

Управление Роспотребнадзора   призывает руководителей  образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов не ослаблять контроль за организацией питания и условиями обучения школьников, от этого зависит самое дорогое  - здоровье наших детей.