Во исполнение поручения Президента РФ от 14.10.2020 №Пр-1665, Роспотребнадзором проводятся внеплановые проверки организации питания обучающихся 1-4 классов. В настоящий момент проверки качества питания с лабораторным контролем проходят в 13 школах региона.
К сожалению, первые же проверки школ выявили нарушения, свидетельствующие о неудовлетворительном и не безопасном качестве питания школьников Республики Алтай.
Не соблюдается санитарно-дезинфекционный режим на пищеблоках, элементарно правила личной гигиены не соблюдаются, готовая продукция загрязняется через руки обслуживающего персонала, спецодежду, инструменты, что лабораторно подтверждается обнаружением в смывах и в готовых блюдах бактерий групп кишечных палочек - предпосылок для возникновения угрозы для жизни и здоровья школьников.
Так, в Турочакском районе в школе с.Дмитриевка бактерии группы кишечной палочки выявлены в смывах с чистых тарелок; в Усть-Коксинском районе в Карагайской общеобразовательной школе – в смывах с мясорубки, в готовом блюде «капуста тушения»; в Майминском районе в Майминской школе № 2 - с рук повара, с половника, в Майминской школе №1 с ложки, со спецодежды повара.
Это при том, что все образовательные организации с начала нового учебного года в период неблагополучия по коронавирусной инфекции, должны работать в особом усиленном противоэпидемическом режиме.
Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора зафиксировали нарушения технологии изготовления кулинарной продукции в Черно-Ануйской средней школе и Каракольской начальной школе в Усть-Канском районе. Калорийность питания выполняется на 60 % за счет недовложения мяса в готовые блюда.
Выявленные грубые нарушения – результат слабой исполнительской дисциплины и бесконтрольности. Стоит отметить, что о предстоящих проверках должностные лица образовательных организаций были извещены заранее.
По всем выявленным нарушениям в отношении должностных ответственных лиц возбуждены административные производства.
Обращаем внимание родителей школьников, что для предупреждения нарушений законодательства в школьных столовых, с целью сохранения здоровья детей, необходимо смелее участвовать в проведении родительского контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.
Управление Роспотребнадзора в сворю очередь призывает руководителей образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов не ослаблять контроль за организацией питания и условиями обучения школьников, от этого зависит самое дорогое - здоровье наших детей!