Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в детских организованных коллективах, вопросы организации горячего школьного питания, является одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай при взаимодействии с Правительством Республики Алтай, муниципалитетами, общественными организациями Республики Алтай.
В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, озвученными в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 15.01.2020, в соответствии с требованиями законодательства в Республике Алтай приняты меры для организации бесплатного горячего питания всех обучающихся начальных классов.
Во всех школах и пришкольных интернатах региона (181 школа и 18 пришкольных интернатов) дети обеспечены горячим питанием. Питание школьников организовано по двухнедельному цикличному меню, согласованному с управлением Роспотребнадзора, утвержденному руководителями общеобразовательных организаций.
Для охвата всех школьников начальных классов горячим питанием в школьных столовых организовано 13300 посадочных мест. Питание проводится по ступенчатому графику в выделенные перемены по 20-30 минут. За каждым классом закреплены специальные посадочные места.
Во исполнение поручения Президента РФ от 14.10.2020 №Пр-1665, Роспотребнадзором проводятся внеплановые проверки организации питания обучающихся 1-4 классов. В настоящий момент проверки качества питания с лабораторным контролем проходят в 13 школах региона. В 2-х смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки (Дмитриевская СОШ, Карагайская ООШ).
Кишечная палочка выявлена также в готовых блюдах, приготовленных в Карагайской ООШ, молоке, отобранном в Талдинской СОШ.
С начала нового учебного года Роспотребнадзор контролирует и выполнение противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику короновирусной инфекции и предупреждение заболевания в организованных коллективах. Мероприятия продолжаются.
Полноценное питание является одним из условий сохранения здоровья школьников. Понятие «здоровое питание» подразумевает разнообразный рацион, обогащенный полезной едой и исключающий еду вредную.
В задачи родителей при организации полноценного здорового питания детей входит не только накормить ребенка здоровой пищей, но и объяснить ему, как правильно составить здоровый рацион, приучить к его основам.
Основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, неправильный режим питания, которые впоследствии ведут к потере внимания, слабости, ухудшению работы мозга и быстрой утомляемости ребёнка, снижению иммунитета и развитию хронических заболеваний.
Кроме исключения всех «вредностей», основными правилами здорового питания являются: разнообразие, умеренность и своевременность.
Чтобы устранить нарушения режима питания взрослым необходимо помнить, что дети в младшем и школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Дома необходимо установить и стараться придерживаться определенного времени для всех приемов пищи, учитывая перерыв между ними не более 4 часов. Если ребенок посещает детский сад или учится в школе, то домашний режим питания строится с учетом приемов пищи в образовательной организации.