Возмущенные жители Горно-Алтайска и Маймы жалуются в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на переполнение контейнеров, невывоз мусора.
По фактам поступающих обращений принимаются меры по привлечению к административно ответственности регионального оператора и коммунальных служб.
Так, за прошедший период года «Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации города Горно-Алтайска» 9 раз оштрафовано санитарной службой. ООО «Коммунальщик» и его директор в 2020 году уже получили 27 штрафов Роспотребнадзора.
К сожалению, штрафы проблему вывоза мусора не решают.
Переполненные контейнеры, горы травы, спиленных веток, сломанной мебели и строительного мусора на контейнерных площадках региона – привычная глазу картина.
Контейнерные площадки в Горно-Алтайске
Скопления мусора в с. Майма
Как известно, одна из важнейших функций, закрепленных федеральным законом ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за муниципальными образованиями – это организация надлежащего содержания территорий населенных пунктов, санитарной уборки и очистки.
Стало быть, не допускать образования «филиалов свалки» на контейнерных площадках, обеспечить их соответствие СанПиН 2.1.73550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» -обязанность муниципалитетов.
Муниципальные власти винят в складывающейся ситуации региональных операторов. Однако, если обратиться к примеру МО «Чемальский район», который предусмотрел дополнительную оплату оператору за вывоз мусора с прилегающих к площадкам территорий, становится очевидно, что проблема «мусорного коллапса» решаема. Необходимы только желание и административная воля руководства МО.
Кроме вопросов вывоза и утилизации мусора, муниципальные образования обязаны обустраивать контейнерные площадки: сделать для каждого контейнера водонепроницаемое покрытие, ограждение. Соответствующие санитарные правила вступили в силу с 1 января текущего года. Прошло больше восьми месяцев, однако муниципалитетами региона лишь формально разработаны планы реализации новых санитарных правил. Мероприятия не имеют финансового обеспечения, а значит, их реализация невозможна.
Только в столице региона насчитывается свыше 1300 организаций и юридических лиц. Для наведения и поддержания порядка в городе достаточно, если каждая из них приберет прилегающую территорию и какой-то из выделенных общегородских участков. Для этого нужно лишь привлечь к этой работе всех, без исключения, выдать соответствующие предписания и контролировать их исполнение. Однако, по данным администрации в прошедшем в августе, например, субботнике, приняли участие лишь 18 организаций. Без должной организации со стороны муниципалитета эта работа идет крайне вяло.
Специалисты Роспотребнадзора призывают все организации, независимо от их организационно-правовой формы, и жителей региона до установления снежного покрова навести порядок не только на территориях своих организаций и домовладений но и позаботиться о чистоте прилегающих муниципальных территорий.