Эффективное обращение с отходами производства и потребления отнесены к числу приоритетных направлений деятельности Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Одна из важнейших функций, закрепленных федеральным законом ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за муниципальными образованиями – это организация надлежащего содержания территорий населенных пунктов, санитарной уборки и очистки. 19 марта Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал распоряжение №148-р «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории Республики Алтай в 2020 году» которое позволит придать системный характер работе по саночистке и благоустройству.
С 1 января 2020 года вступил в силу новый СанПиН 2.1.73550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований». С этого момента прошло уже больше восьми месяцев, однако муниципалитетами региона лишь формально разработаны планы реализации новых санитарных правил. «Планы» предусматривают реализацию далеко не всех положений правил. Мероприятия не имеют финансового обеспечения.
Согласно новым требованиям территории контейнерной площадки и (или) специальной площадки для складирования крупногабаритных отходов после погрузки ТКО в мусоровоз, а также, в случае загрязнения, - прилегающая к месту погрузки территория, должны быть очищены хозяйствующим субъектом от отходов. Не допускается вывоз мусора реже чем раз в 3 суток. Во многих регионах страны муниципалитеты давно выполняют обновленные требования СанПиН. Например, у наших «соседей» в Кемерово контейнерные площадки выглядят весьма цивилизовано:
В то же время, рейды, проведенные сотрудниками Роспотребнадзора 9 сентября на территории Горно-Алтайска и Маймы показали, что региональный оператор ООО «Коммунальщик» по-прежнему не обеспечивает достаточную периодичность вывоза мусора и очистку контейнерных площадок.
Работа регоператора по-прежнему, вызывает немало нареканий у жителей региона. В 2019 году организация получила от Роспотребнадзора более двух десятков штрафов. Очевидно, её руководство не пересмотрело своё отношение к исполнению обязательств. В текущем году ООО «Коммунальщик» и его директор уже получили 24 штрафа.
Еще одна актуальная для Горно-Алтайска и пригорода проблема – вывоз крупногабаритного мусора. Зачастую горожане вместо того, чтобы самостоятельно организовать доставку крупногабаритного мусора на свалку, складируют его на контейнерной площадке возле мусорных баков. К сожалению, горы травы, спиленных веток, сломанной мебели и строительного мусора – нередкое зрелище на контейнерных площадках города. Не допускать образования таких свалок или же устранять их -обязанность уже муниципалитета, а не регионального оператора. Городская администрация делегировала это бремя МУ «Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации города Горно-Алтайска», но учреждение не справляется с возложенными на него обязательствами, за что в текущем году уже 7 раз было оштрафовано санитарной службой
Зачастую муниципальные власти предпочитают «не замечать» скопления мусора и несанкционированные свалки на своих территориях. Часто меры по благоустройству принимаются лишь когда Роспотребнадзор указывает муниципалитетам на очаги антисанитарии.
С начала 2020-го года уже 491 человек обратился за помощью в медицинские учреждения республики по поводу нападения животных. Это результат неудовлетворительной работы муниципальных властей по информированию граждан о правилах содержания домашних животных, а так же по снижению численности безнадзорных собак. Ведь на эти цели из бюджета Республики Алтай муниципалитетам выделяются значительные финансовые средства.
Отловом безнадзорных животных в этом году занялись лишь 7 муниципалитетов: Горно-Алтайск, Усть-Канский, Шебалинский, Чемальский, Улаганский и Кош-Агачский районы. За 37 недель 2020-го года в регионе отловлено лишь 165 голов, тогда как за аналогичный период 2019-го года уже было отловлено 2 165 собак.
Вышеперечисленные факты говорят о том, что работа по обеспечению санитарной очистки и благоустройства требует гораздо большего внимания со стороны муниципалитетов, региональных операторов и рядовых граждан. Во многом чистота придомовой территории, города, села, дворов и улиц зависит от нас самих.