07.06.2020

7 июня 2019 года впервые отмечался Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В 2016 году на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций. 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, провозглашающую проведение ежегодно 7 июня Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. Девизом 2020 года продолжает быть – «Пищевая безопасность – дело каждого!»

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, продолжает оставаться актуальной проблема распространения болезней пищевого происхождения, оказывающие значительное влияние на здоровье населения. Миллионы людей заболевают (и умирают) в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.

Вот еще несколько фактов о важности вопросов безопасности пищевых продуктов:

- Более 200 болезней человека передаются посредством продуктов питания. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные, пожилые и ослабленные лица.

- Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия и в далекой перспективе, влияя на здоровье потребителей и будущие поколения.

- Процессы глобализации и усложнения цепочек производства могут создавать дополнительный риски загрязнения и порчи пищевых продуктов на различных этапах, если не будут соблюдаться обязательные требования безопасности и совершенствоваться механизмы контроля показателей качество и безопасности пищевых продуктов.

- Казалось бы, как может быть связана медицина и пищевое производство, но международные организации и научное сообщество давно сообщает, что существует угроза развития устойчивости ряда микроорганизмов к антибактериальным препаратам, которые используются как в медицине, так и в животноводстве, и неконтролируемое использование таких препаратов наносит урон и здоровью человека, и качеству продуктов питания.

- Безусловно, во многих странах правительства и организации выступают гарантом качества пищевой продукции, производители несут ответственность за выпускаемый на рынок товар, но каждый из нас также способен поддержать всеобщую инициативу в подержании безопасного питания, соблюдая элементарные правила бытовой санитарии и гигиены – поддерживать чистоту на кухне, отделять сырое от готового, правильно выбирать, хранить и хорошо разогревать продукты питания.

Важно обеспечить такие условия, чтобы потребляемые нами пищевые продукты не были загрязнены потенциально опасными бактериями, паразитами, вирусами, токсинами и химическими веществами. Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любой стадии от производства, до распределения и приготовления. У каждого участника продовольственной цепи - от производителя до потребителя - есть своя роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

 

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, что является залогом охраны здоровья населения.

В нашей стране этому способствуют законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «О техническом регулировании».

Российское законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными документами, такими как Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов, Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированных на детей, Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус и другими.

В 2020 году были внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. Были прописаны требования к организации питания детских коллективов и отдельных категорий граждан (пациенты медицинских организаций, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) и дано определение здорового питания.

Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определено, что безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы Евразийского экономического союза.

Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию. За последние 20 лет в Российской Федерации значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 10 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза.