28 апреля у Главного федерального инспектора Республики Алтай состоялось совещание по вопросам питания школьников, на котором главный санитарный врач Республики Алтай Л. В. Щучинов изложил данные по мониторингу школьного питания в Республике и вручил А.И. Завьялову государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в 2009 г., подготовленный службой.
Анализ питания школьников показал, что в течение всего учебного 2009-2010 г. оно оставалось неполноценным. Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай данная проблема поднималась неоднократно на различных уровнях: 25.03.2010 г. вопрос рассматривался на заседании у Главы Республики Алтай с приглашением глав муниципальных образований, в марте на коллегии Министерства образования, науки и молодежной политики РА, на совещании в Чойском районе.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, с целью обеспечения качественным питанием школьников, были сняты административные барьеры на поставку натуральных продуктов с фермерских и частных хозяйств. Для решения проблемы с нарушениями ведения документации разработаны методические рекомендации, где даны разъяснения по разработке меню, проведению контроля, приложены образцы технологических карт приготовления блюд.
Предпринятые шаги заметно улучшили картину. Еженедельно у Первого Заместителя главы республики Ю.В. Антарадонова заседает штаб по питанию школьников, на котором решаются текущие вопросы, заслушиваются отчеты глав муниципальных образований о проделанной работе. Приходит в норму питание в республиканских интернатах, в школах города и Майминского района.
Тем не менее, меры по повышению полноценности питания во многих муниципальных образованиях остаются недостаточными. Зачастую питание школьников финансируется только из республиканского бюджета. Неблагополучной остается ситуация по выполнению натуральных норм питания в школах. При проведении надзорных мероприятий выявляются случаи нарушения санитарных правил и норм при организации питания детей:
- игнорирование процедуры бракеража продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок;
- использование продуктов без сопроводительных документов или с истекшим сроком годности;
- некачественное мытье посуды и т. д.,
что зачастую служит причиной заболевания детей острыми кишечными инфекциями.
Сложившаяся ситуация по организации питания школьников, и неудовлетворительное техническое состояние школьных столовых свидетельствует о недостаточности финансирования, отсутствии контроля со стороны глав муниципальных образований, начальников отделов образования, советов депутатов.
Управлением Роспотребнадзора вынесены предложения в проект решения совещания о разработке законопроектов и Республиканских целевых программ, призванных улучшить качество питания школьников и оснащение школьных пищеблоков.