Очередная плановая проверка Роспотребнадзора по Республике Алтай закончилась приостановлением деятельности предприятия общественного питания. В ходе проверки в кафе «Евгения», расположенном в Торговом центре «Ткацкий 1» в г.Горно-Алтайск установлены многочисленные грубые нарушения санитарных требований, способные негативно отразиться на здоровье потребителей.
Поточность технологических процессов в кафе не соблюдается, допускаются встречные потоки готовых блюд и сырой продукции. При изготовлении холодных блюд, кондитерских изделий бактерицидная лампа отсутствует. Текущая уборка в производственных помещениях проводится не качественно. Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Нарушаются условия хранения продукции: в холодильнике мясо куриное хранится совместно с колбасными изделиями, фарш сырой - с маслом сливочным. Колбаса хранится в морозильной камере, в то время как производителем установлены допустимые условия при температуре от +2 до +6оС.
Кухонная посуда моется и обрабатывается вместе со столовой посудой в трехсекционной ванне (отдельно двухсекционные ванны не оборудованы). В результате лабораторных испытаний в 2-х смывах с чистой посуды выделены бактерии группы кишечной палочки. Три работника не смогли представить проверяющим данные о прохождении гигиенического обучения по специальности. Кроме того, установлено, что перед работой персонал кафе не осматривают на наличие гнойничковых заболеваний.
В целях предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости среди посетителей кафе материалы проверки были направлены в Горно-Алтайский городской суд, которым принято решение о приостановления деятельности кафе на срок 20 суток.
По истечении 9 суток по ходатайству индивидуального предпринимателя работа кафе «Евгения» возобновлена. Все выявленные нарушения устранены.
Роспотребндзор по Республике Алтай обращает внимание жителей региона на необходимость быть предельно бдительными при выборе мест для приема пищи. В данном случае грубейшие нарушения в работе кафе выявлены лишь во время плановой проверки. Между тем, каждый день многие жители и гости столицы региона пользовались услугами и кафе и ничего их не насторожило. Уважаемые потребители! В предприятиях общественного питания обращайте внимание на санитарное состояние помещений, внешний вид персонала, условия хранения готовой продукции. При возникновении малейших сомнений в качестве и безопасности оказываемых услуг, откажитесь от них! Не ставьте свое здоровье под угрозу!