В 2019 году изменены правила торговли молочной продукцией. Для продавцов установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения такой продукции в торговом зале.
Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года молочные, молочных составные и молокосодержащие продукты в месте продажи должны размещаться раздельно и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира». Соответствующие изменения были приняты постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50.
Роспотребнадзор по Республике Алтай продолжат проверки выполнения субъектами предпринимательской деятельности и юридическими лицами новых правил торговли. Проверки показывают, что большинство магазинов соблюдают требования.
К 07 октября 2019 года проверено 649 магазинов. На 94 (14,4%) объектах торговли выявлены нарушения при реализации молочной продукции. По результатам выявленных нарушений специалистами Управления составлен 81 протокол об административном правонарушении. В отношении 34 предприятий вынесены предупреждения. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении нарушений законодательства в области защиты прав потребителей. Выполнение предписаний находится на контроле Управления.
Как правильно выбрать полезное молоко
ИЗУЧАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ
Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.
Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.
Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.
СПРАВОЧНО:
Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».
Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).
Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.
Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.
Обращайте внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.
ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?
Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.
Ультрапастеризованный и стерилизованный продукт может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.
При любом повреждении упаковки покупать питьевое молоко нельзя.
Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.
Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.
Если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, это серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.
В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.
Присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом.
Производитель молока на этикетке обязан сообщать о себе всю необходимую информацию, включая телефоны и электронную почту.
Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.
Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.
Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте 1 минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено. Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.
Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.
Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную). Проверить молоко на кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек, которые легко приобрести в аптеке. Если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоко подмешана кислота, то лакмусовая бумажка, окрашивается в яркий красный цвет.
Что делать потребителю в случае приобретения некачественной продукции ?
В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребители вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с целью принятия мер в отношении производителей, поставщиков и продавцов такой продукции.
Оставить обращение можно на официальном сайте Управления http://04.rospotrebnadzor.ru/. Проконсультироваться со специалистами по вопросам качества и безопасности молока и молокосодержащей продукции можно по телефону «горячей линии»: (38822)64384.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Всю информацию о выявленной некачественной продукции можно найти на Государственном информационном ресурсе https://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Проконсультироваться со специалистами Управления можно по телефону: (38822)64378 по будням с 9-00 до 18-00, с 13-00 до 14-00 – обеденный перерыв. В пятницу рабочий день до 16-45.