Основанием приостановки кафе стали многочисленные грубые нарушения требований, создающие угрозу здоровью потребителей. Примечательно, что проверка кафе проводилась на основании плана проверок, утвержденного прокуратурой. Внесение проверки в план означает, что о ее проведении владелец объекта извещается заблаговременно. Однако в данном случае предприниматель не принял мер для наведения порядка в предприятии, даже зная о предстоящем визите инспекторов.
В ходе проверки установлено, что все процессы обработки сырья и приготовления готовых блюд осуществляются в одном помещении (горячий цех) площадью 24 м. кв., для этих целей предусмотрено лишь 2 рабочих стола, не имеющие специальной маркировки, соответственно поточность технологических процессов не соблюдается, имеются встречные потоки сырья и сырых полуфабрикатов и готовых блюд. В холодильнике нарушаются правила товарного соседства, совместно хранятся сырое мясо, сыр, творог, сосиски, зелень. На все имеющиеся в кафе продукты и продовольственное сырье отсутствуют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Нарушается режим мытья посуды, условия хранения сырья и пищевых продуктов, не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не проводится ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний. Разделочные доски и ножи, используемые в процессе приготовления блюд не имеют маркировки, используются хаотично, доски имеют множественные трещины и глубокие порезы. Работник кухни не имеет на руках медицинской книжки. Не осуществляется производственный лабораторный контроль, отсутствует рабочая программа производственного контроля, не проводятся мероприятия по дератизации (борьба с грызунами).
При лабораторном микробиологическом исследовании блюд, приготовленных в кафе (бигус, курица по тайски), а также образца пищевого продукта обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Рассмотрев материалов дела, суд вынес решение о приостановлении работы кафе сроком на 90 суток. Предприятие сможет продолжить работу лишь после устранения всех выявленных нарушений.
Призываем потребителей быть внимательными при выборе предприятий для приема пищи. Обращайте внимание на условия оказания услуг, условия хранения готовой продукции, внешний вид персонала и санитарное состояние помещений. В случае выявления нарушений не стесняйтесь делать замечания и требовать устранения нарушений, жалуйтесь в Роспотребнадзор. Консультацию специалистов Роспотребнадзора по Республике Алтай по соблюдению прав потребителей можно получить по будням с 9-00 до 18-00, по телефону (38822)64241.