09.08.2019

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является важнейшим условием сохранения   здоровья и признано базовым принципом государственной политики России.

По качеству питьевой воды по итогам 2018 года среди   регионов   Российской Федерации Республика Алтай  занимает ведущее 7-е  ранговое место  (близлежащие территории: Алтайский край - 21, Кемеровская область - 52, Омская область - 34; Томская область - 23; Республика Тыва -24).

За прошедший период в рамках государственного контроля качества и безопасности питьевой воды Роспотребнадзором по Республике Алтай   исследовано 2996 проб воды на микробиологические показатели. Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения, составил  2,5 % (РФ - 3,6%), по санитарно-химическим показателям  исследовано 1002  пробы воды. Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам,  составил 3,3%.  На радиологические показатели исследовано 155 проб воды, нестандартных нет.

Наибольший удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечается  в Чойском (11,4%), Майминском  (9,3%),   Шебалинском (4,6%) районах.  По санитарно-химическим показателям наибольшее число проб, не соответствующих  гигиеническим нормативам зарегистрировано в Усть-Канском  (5,3%), Майминском (8,7%), Чемальском (21,4%) районах.

Несмотря на то, что качество воды централизованного водоснабжения в Республике Алтай на протяжении ряда лет остается на стабильном уровне, существует реальная угроза загрязнения водоносных горизонтов вследствие несоблюдения  требований к организации зон санитарной охраны первого пояса.

Вопросы водоснабжения Федеральным законом  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»  отнесены к полномочиям муниципальных образований районов. Однако, до настоящего времени муниципалитетами не приняты исчерпывающие меры  для гарантии безопасности питьевой воды, подаваемой населению.

Муниципалитетами проведена определенная работа по улучшению состояния водоснабжения, увеличилась протяженность водопроводных сетей на 2900м:  в с.Тюдрала Усть-Канского района проложен водопровод протяженностью 1 км. На скважинах установили пробоотборные краны для отбора проб воды. В с.Онгудай  проложили водопровод протяженностью 400м, взамен ветхих сетей водопровода. В с.Чемал проложили водопровод протяженностью 1,5 км.  Огородили территорию ЗСО на 2-х скважинах  (с.Чемал и с.Куюс). В Майминском районе провели ограждение территории ЗСО на 10 скважинах.

В целях  поэтапного приведения источников водоснабжения в соответствие санитарно-гигиеническим нормативам  муниципалитетами разработаны планы мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Между тем,  в некоторых населенных пунктах вопросы   улучшения состояния источников водоснабжения остаются нерешенными. Особенно остро вопрос стоит на территории Майминского, Турочакского, Чемальского, Улаганского, Онгудайского и Усть-Канского районов.

По-прежнему  проверки источников водоснабжения показывают, что большая часть водозаборных скважин в районах республики эксплуатируются с грубыми нарушениями действующих санитарных правил: без санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий, проектов зон санитарной охраны, организации зон санитарной охраны. Не проведен ремонт павильонов скважин. На  многих скважинах имеется свободный доступ для посторонних лиц, оголовки скважин не загерметизированы, емкости для хранения  воды  на замок  не закрыты, что создает угрозу для загрязнения воды.

В нарушение требований   законодательства 68  (22 %) скважин централизованного водоснабжения  эксплуатируются  без наличия положительных санитарно-эпидемиологических заключений на водопользование. При этом на 47 скважин есть возможность  получить санитарно-эпидемиологическое заключение,  в том числе: Майминский район – на 10, Усть-Коксинский - на 6, Турочакский  - на 11, Чойский –5, Онгудайский –   5, Улаганский –   3, Усть-Канский – на 4.

Отсутствие на муниципальном уровне должного внимания к вопросам питьевого водоснабжения,  а также необходимых мероприятий по приведению источников водоснабжения в соответствие санитарно-гигиенических нормативов приводит к дальнейшему ухудшению их состояния, ухудшению качества питьевой воды, возникновению угрозы здоровью потребителей.

Отсутствие на муниципальном уровне должного внимания к вопросам питьевого водоснабжения,  необходимых мероприятий по приведению источников водоснабжения в соответствие санитарно-гигиенических нормативов создает постоянную угрозу здоровью потребителей.

По результатам проведенных проверок в 2019 г. Управлением Роспотребнадзора  за нарушения санитарного законодательства на объектах водоснабжения наложено 9 штрафов.

Кроме надзорных мероприятий, в ежемесячном режиме Роспотребнадзором ежемесячный анализ состояния водоисточников, проведения производственного контроля, результаты направляются в адрес глав муниципальных образований с предложениями по повышению качества и безопасности питьевого водоснабжения. Еженедельно из ситуационного центра Правительства Республики Алтай, главы муниципальных образований информируются главным государственным санитарным врачом о ситуации в водоснабжении.

В целях понуждения собственников водоисточников к устранению нарушений Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  в суды направлены материалы по обязыванию разработать проекты зон санитарной охраны, получить санитарно-эпидемиологические заключения  на  условия водопользования  по 83 скважинам, наложено 3 штрафа на сумму 6000 рублей, вынесено административное приостановление  деятельности 1 скважины сроком на 30 суток ( с.Соузга Майминского района по ул.Зеленая).

Проблема обеспечения населения Республики Алтай безопасной водой сохранится до тех пор, пока собственники источников питьевого водоснабжения не примут исчерпывающие меры по устранению существующих недостатков в организации водоснабжения населения.   Поэтому вопрос качества и безопасности воды, подаваемой населению, находится на постоянном контроле  Роспотребнадзора по Республике Алтай.