06.08.2019

Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих образовательные организации, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в детском организованном коллективе, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости.

В Республике Алтай горячее питание организовано во  всех 180 дошкольных образовательных организациях (100%), (включая 15 частных дошкольных образовательных организаций),   в 182 школах (100%), в 12 образовательных организациях  профессионального образования (100%)

В прошедшем  2018-2019 учебном году Управлением  Роспотребнадзора по Республике Алтай проведена 221 проверка образовательных учреждений, из них 93 в  дошкольных образовательных организациях, 126 - в школах, 2- в средних учебных заведениях.

Все проверки проводились  с применением лабораторно-инструментальных методов.  Несоответствие гигиеническим нормативам (ГН) по микробиологическим показателям исследованных проб готовых блюд выявлено в дошкольных образовательных организациях  в 1,7  %; в школах в  3,2 %. По санитарно-химическим показателям  в исследованных готовых блюдах нестандартный результат -  в  дошкольных образовательных организациях- 5 %,  нестандартный результат  в школах -  3,3 %.

За выявленные нарушения в организации питания в детских организованных коллективах составлено 165 протоколов,  виновные привлечены к административной ответственности. Выданные  предписания по устранению нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, является несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках.

Вопросы организации горячего питания в детских организованных коллективах  находятся на контроле Правительства республики. В  регионе Постановлением Правительства Республики Алтай от 5 июля 2018 г №213 утверждена государственная программа Республики Алтай «Развитие образования», одними из мероприятий  в которой является укрепление материально-технической базы  пищеблоков образовательных организаций, обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, из малообеспеченных (многодетных) семей.

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, ежемесячно,  в течение учебного года,   проводятся Республиканские штабы    по  вопросам  соблюдения санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждениях региона с участием заместителей глав муниципальных образований и начальников отделов образования. Подобные совещания призваны способствовать созданию безопасных условий обучения  и питания школьников и воспитанников детских дошкольных учреждений, и сохранению здоровья детей.

В  муниципальных районах, также в ежемесячном режиме проходят заседания штабов по  вопросам  соблюдения санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждениях, где рассматриваются  замечания Роспотребнадзора, выявленные в ходе  проверок школ, анализ питания школьников.

На селекторных совещаниях в Правительстве Республики Алтай с главами муниципалитетов, проводимые еженедельно по понедельникам,  по инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай,  рассматриваются вопросы обеспечения санитарного  законодательства в образовательных учреждениях региона. В ежедневном режиме Роспотребнадзор информирует глав муниципалитетов  о выявленных нарушениях в организации питания школьников и результатах лабораторных исследований.

По инициативе Роспотребнадзора  в Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай  в ежемесячном режиме на совещаниях  рассматриваются  вопросы качества поставляемых продуктов в образовательные организации региона от местных производителей.

С целью улучшения организации питания школьников в 2018-2019 учебном году проводилась организационная работа на основе ежемесячного мониторинга, взаимодействия с органами управления образованием.

При проведении анализа рационов питания, установлено невыполнение  натуральных норм в питании школьников общеобразовательных учреждений Республики Алтай, от 1,5 до 4 % по фруктам свежим, овощам, творогу, молоку, мясу.

Для  удешевления стоимости школьного питания в республике принимаются действенные меры:  во всех сельских школах (кроме Кош-Агачского и Улаганского районов)  обеспечен запас овощей с пришкольных огородов, в 41 школе принимают овощи от родителей.  Организованы  централизованные поставки продуктов во все школы,  молоко, мясо закупаются непосредственно у местных производителей.

В питании детей детских организованных коллективов используется йодированная соль, йодированный хлеб. Проводится ежедневная С-витаминизация 3-х блюд,  в двух образовательных учреждениях  продолжает работать пилотный проект: в питании учащихся используется мед.

В новом учебном году   контроль    организации питания в детских организованных коллективах  Республики Алтай Роспотребнадзором будет продолжен.