Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих образовательные организации, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в детском организованном коллективе, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости.
В Республике Алтай горячее питание организовано во всех 180 дошкольных образовательных организациях (100%), (включая 15 частных дошкольных образовательных организаций), в 182 школах (100%), в 12 образовательных организациях профессионального образования (100%)
В прошедшем 2018-2019 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проведена 221 проверка образовательных учреждений, из них 93 в дошкольных образовательных организациях, 126 - в школах, 2- в средних учебных заведениях.
Все проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов. Несоответствие гигиеническим нормативам (ГН) по микробиологическим показателям исследованных проб готовых блюд выявлено в дошкольных образовательных организациях в 1,7 %; в школах в 3,2 %. По санитарно-химическим показателям в исследованных готовых блюдах нестандартный результат - в дошкольных образовательных организациях- 5 %, нестандартный результат в школах - 3,3 %.
За выявленные нарушения в организации питания в детских организованных коллективах составлено 165 протоколов, виновные привлечены к административной ответственности. Выданные предписания по устранению нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, является несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках.
Вопросы организации горячего питания в детских организованных коллективах находятся на контроле Правительства республики. В регионе Постановлением Правительства Республики Алтай от 5 июля 2018 г №213 утверждена государственная программа Республики Алтай «Развитие образования», одними из мероприятий в которой является укрепление материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций, обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, из малообеспеченных (многодетных) семей.
По инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, ежемесячно, в течение учебного года, проводятся Республиканские штабы по вопросам соблюдения санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждениях региона с участием заместителей глав муниципальных образований и начальников отделов образования. Подобные совещания призваны способствовать созданию безопасных условий обучения и питания школьников и воспитанников детских дошкольных учреждений, и сохранению здоровья детей.
В муниципальных районах, также в ежемесячном режиме проходят заседания штабов по вопросам соблюдения санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждениях, где рассматриваются замечания Роспотребнадзора, выявленные в ходе проверок школ, анализ питания школьников.
На селекторных совещаниях в Правительстве Республики Алтай с главами муниципалитетов, проводимые еженедельно по понедельникам, по инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, рассматриваются вопросы обеспечения санитарного законодательства в образовательных учреждениях региона. В ежедневном режиме Роспотребнадзор информирует глав муниципалитетов о выявленных нарушениях в организации питания школьников и результатах лабораторных исследований.
По инициативе Роспотребнадзора в Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай в ежемесячном режиме на совещаниях рассматриваются вопросы качества поставляемых продуктов в образовательные организации региона от местных производителей.
С целью улучшения организации питания школьников в 2018-2019 учебном году проводилась организационная работа на основе ежемесячного мониторинга, взаимодействия с органами управления образованием.
При проведении анализа рационов питания, установлено невыполнение натуральных норм в питании школьников общеобразовательных учреждений Республики Алтай, от 1,5 до 4 % по фруктам свежим, овощам, творогу, молоку, мясу.
Для удешевления стоимости школьного питания в республике принимаются действенные меры: во всех сельских школах (кроме Кош-Агачского и Улаганского районов) обеспечен запас овощей с пришкольных огородов, в 41 школе принимают овощи от родителей. Организованы централизованные поставки продуктов во все школы, молоко, мясо закупаются непосредственно у местных производителей.
В питании детей детских организованных коллективов используется йодированная соль, йодированный хлеб. Проводится ежедневная С-витаминизация 3-х блюд, в двух образовательных учреждениях продолжает работать пилотный проект: в питании учащихся используется мед.
В новом учебном году контроль организации питания в детских организованных коллективах Республики Алтай Роспотребнадзором будет продолжен.