30.07.2019

В ходе  плановой проверки ООО «Карым» выявлено большое количество грубых нарушений санитарного законодательства в кафе, производственном помещении и торговом павильоне.

В кафе поточность технологических процессов не соблюдается, допускают встречные потоки готовых блюд и сырой продукции  по причине недостаточного набора помещений. Для работников не оборудован канализованный туалет с раковиной для мытья рук. Над плитами не оборудована локальная вытяжная система. В кафе осуществляют приготовление холодных блюд, бактерицидная лампа не установлена. Для мытья кухонной посуды не оборудована двухсекционная моечная ванна с подводкой горячей и холодной воды через смесители. На все продовольственное сырье и пищевые продукты не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Допускают совместное хранение готовых блюд (плов) и мясных полуфабрикатов (шашлык) в одном холодильном оборудовании. Ежедневно не проводят оценку качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

В цеху производства мясных полуфабрикатов на не переработанное сырье (мясо) не представлены документы, подтверждающие безопасность сырья животного происхождения. Для работников цеха не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены. Допускают стирку грязного белья и сушку чистых полотенец (спецодежды, полотенец в производственном помещении ), что не обеспечивает безопасности пищевой продукции. Последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции не соблюдается (в мясном цехе допускают производство бальзама и сырых мясных полуфабрикатов).

В торговом павильоне ООО «Карым» контроль за условиями хранения продукции не проводится. Допускают хранение и реализацию продукции при температуре выше +18оС на свету, вместо установленной производителем   от 0оС до +18оС «в темном прохладном месте». Допустили прием расфасованного меда без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Допущен к реализации мед без наличия маркировки о пищевой продукции, что является нарушением п.4.1 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец работает без санитарной одежды.

Несмотря на то, что о поведении плановой проверки юридическое лицо было уведомлено заранее, меры по устранению нарушений предприняты не были.

В отношении указанных объектов сотрудниками Роспотребнадзора  составлен протокол о временном запрета деятельности, Майминским районным судом вынесено постановление об административном приостановлении деятельности объектов на срок 90 суток.