В Республике Алтай установилась жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года.
При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь, пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.
Во избежание указанных последствий предлагаем простые, но эффективные профилактические меры.
1. Ограничьте пребывание на улице, снизьте физические нагрузки до минимума.
2. Проветривайте помещения - приоткрывайте форточки, окна, по возможности дополнительно включите вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.
Не сидите под кондиционером. Если, придя в офис во мокрой одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае отделаетесь лёгким насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию.
Даже в самую жаркую погоду не «программируйте» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант , когда перепад между комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.
На рабочих должна быть аптечка с препаратами для оказания первой помощи пострадавшим от жары.
3. При выходе на улицу надевайте легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Помните, синтетическое белье создает «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. На улице обязательно надевайте головной убор (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитные очки, пользуйтесь зонтом.
4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. Откажитесь от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса, замените его рыбой или морепродуктами. Снизьте потребление копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.
Не перекусывайте на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок - те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.
По возможности исключите приемы пищи в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Строго соблюдайте гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
5. В целях профилактики обезвоживания организма пейте больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
6. Для поддержания иммунитета рекомендуется ешьте больше фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
7. В течении дня по возможности примите душ с прохладной водой.
8. Ограничьте поездки на личном и общественном транспорте или планируйте их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
9. Отдавайте предпочтение магазинам, кинотеатрам и другим объектам массового скопления людей, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
10. Купайтесь только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.