30.07.2019

В Республике Алтай  установилась жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года.

При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь, пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий предлагаем простые, но эффективные профилактические меры.

1. Ограничьте пребывание на улице, снизьте физические нагрузки до минимума.

2. Проветривайте помещения  - приоткрывайте форточки, окна, по возможности дополнительно включите вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

Не сидите  под кондиционером. Если, придя в офис во мокрой одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае  отделаетесь лёгким насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию.

Даже в самую жаркую погоду не «программируйте» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант ,  когда перепад между  комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

На рабочих должна быть  аптечка  с препаратами  для оказания первой помощи пострадавшим от жары.

3. При выходе на улицу надевайте легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Помните, синтетическое белье создает «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.  На улице обязательно надевайте головной убор (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитные очки, пользуйтесь зонтом.

4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. Откажитесь  от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса, замените его  рыбой или морепродуктами. Снизьте потребление  копченых, жареных  и скоропортящихся продуктов питания.

Не перекусывайте на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок - те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.

По возможности исключите приемы пищи  в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Строго соблюдайте гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

5. В целях профилактики обезвоживания организма пейте больше  жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

6. Для поддержания иммунитета рекомендуется  ешьте больше   фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

7. В течении дня   по возможности примите душ с прохладной водой.

8. Ограничьте поездки на личном и общественном транспорте   или планируйте  их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

9. Отдавайте предпочтение магазинам,  кинотеатрам и другим объектам массового скопления людей, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

10. Купайтесь  только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.