17.07.2019

Контроль и надзор за качеством и безопасностью  хлеба и хлебобулочных изделий – одно из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

На территории региона заняты производством хлеба и кондитерской продукции 87 предприятий.

За первый квартал 2019 года Роспотребнадзором проверены 7 предприятий по производству  хлебобулочных и кондитерских изделий  и   более 80 предприятий реализующих хлебобулочныую и кондитерскую продукцию  населению республики.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 7 партий хлеба, объемом 1 кг, 11 партий кондитерских изделий,  объемом 5,4 кг с истекшим сроком годности, без   документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

Наиболее часто выявляемые при проверках нарушения:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.

К  административной ответственности в виде штрафа привлечено  80 граждан, должностных лиц.

Роспотребнадзором проводится лабораторный контроль качества реализуемой и производимой на территории региона продукции.  По микробиологическим показателям качества и безопасности   за 6 месяцев 2019 года исследовано 98 проб хлебобулочных изделий, 245 проб  кондитерских изделий. 5 проб не соответствовали гигиеническим требованиям.  По санитарно-химическим показателям исследовано  99 проб хлебобулочных изделий, 73 пробы   кондитерских изделий,   все соответствовали требованиям, по физико-химическим показателям исследовано 49 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, нестандарта не выявлено.

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 оС;

- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.);

- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящейся в обороте на территории Республики Алтай, продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при ее реализации обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с письменным заявлением, по адресу 649002, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистичсекий,173 или в  территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: www://04.rospotrebnadzor.ru .