05.07.2019

4 июля  специалисты Территориального отдела   Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском районе, представители   администрации муниципалитета, сотрудники полиции провели  рейд по объектам придорожного сервиса, расположенным на Семинском перевале. Цель мероприятия – предупреждение    правонарушений, сохранение  здоровья жителей и гостей региона в период массового туристического сезона.

В ходе рейда  выявлено множество нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Установлено предприниматели  Руденко Д.В.,  Черемнов А.В., Кузнецов С.А. реализуют травы и  травяные сборы без какой-либо информации об изготовителе данной продукции, сроках годности, условиях приема, мед без маркировки, косметические средства без информации об ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения.

В торговой точке ООО «Золотой кедр плюс»  к работе допущены работники без  санитарных книжек. В холодильнике обнаружено сало домашнего приготовления без документов. У предпринимателя     Раскошной С.С. работники не прошли санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию; предприниматель    Ананьев А.А. в киоске "Хариус" не создал условия для мытья рук продавца.

С индивидуальными предпринимателями составлен серьезный разговор  о недопустимости   нарушений  и административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Работники без медицинских книжек отстранены от работы. За незаконное осуществление предпринимательской деятельности на одного из торговцев, являющегося частным лицом, полицейским составлен протокол о незаконной предпринимательской деятельность.

Специалисты Роспотребнадзора обращаются к жителям и гостям региона, будьте внимательны при приобретении продукции  на ярмарках и особенно в местах несанкционированной  торговли. Не приобретайте пищевые продукты без наличия  информации о производителе пищевого продукта, об ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения.  При выборе  объектов общественного питания,  обращайте внимание на санитарное состояние помещения и внешний вид персонала, так как в летний период риск возникновения пищевой токсико-инфекции очень высок.