4 июля специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском районе, представители администрации муниципалитета, сотрудники полиции провели рейд по объектам придорожного сервиса, расположенным на Семинском перевале. Цель мероприятия – предупреждение правонарушений, сохранение здоровья жителей и гостей региона в период массового туристического сезона.
В ходе рейда выявлено множество нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Установлено предприниматели Руденко Д.В., Черемнов А.В., Кузнецов С.А. реализуют травы и травяные сборы без какой-либо информации об изготовителе данной продукции, сроках годности, условиях приема, мед без маркировки, косметические средства без информации об ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения.
В торговой точке ООО «Золотой кедр плюс» к работе допущены работники без санитарных книжек. В холодильнике обнаружено сало домашнего приготовления без документов. У предпринимателя Раскошной С.С. работники не прошли санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию; предприниматель Ананьев А.А. в киоске "Хариус" не создал условия для мытья рук продавца.
С индивидуальными предпринимателями составлен серьезный разговор о недопустимости нарушений и административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Работники без медицинских книжек отстранены от работы. За незаконное осуществление предпринимательской деятельности на одного из торговцев, являющегося частным лицом, полицейским составлен протокол о незаконной предпринимательской деятельность.
Специалисты Роспотребнадзора обращаются к жителям и гостям региона, будьте внимательны при приобретении продукции на ярмарках и особенно в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте пищевые продукты без наличия информации о производителе пищевого продукта, об ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения. При выборе объектов общественного питания, обращайте внимание на санитарное состояние помещения и внешний вид персонала, так как в летний период риск возникновения пищевой токсико-инфекции очень высок.